Estudo comparativo do perfil lipídico e de marcadores inflamatórios em pacientes com angina estável e síndrome coronariana aguda
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Maria da Consolacao Vieira Moreira
Antonio Luiz Pinho Ribeiro
Resumo
Introdução: A inflamação desempenha um papel fundamental em todas as etapas do processo aterosclerótico coronariano, inclusive nas manifestações clínicas agudas. Fatores de risco cardiovascular iniciam o processo inflamatório e promovem o desenvolvimento das doenças cardiovasculares. Células endoteliais, bem como células do sistema imune produzem citocinas, quimiocinas, moléculas vasoativas e fatores de crescimento, determinando um processo inflamatório contínuo e de baixo grau. Citocinas pró-inflamatórias, por sua vez, estimulam a produção de proteínas de fase aguda, como a proteína C reativa (PCR). Níveis séricos circulantes de uma série de moléculas inflamatórias vêm sendo reconhecidos como úteis na identificação da doença arterial coronariana (DAC). O objetivo desse estudo observacional foi correlacionar as concentrações séricas das interleucinas 6, 8, 10 (IL-6, IL-8, IL-10), PCR e molécula de adesão da célula vascular-1(VCAM-1), em pacientes com síndrome coronariana aguda (SCA), comparados a pacientes com angina estável. Fatores de risco para DAC também foram correlacionados entre os dois grupos. Métodos: O estudo envolveu 45 pacientes, dos quais 11 com SCA e 34 com angina estável e comprovação angiográfica de DAC. Amostra de sangue venoso foi coletada em jejum, antes da realização do angiograma coronariano. Interleucinas e VCAM-1 foram dosadas por ELISA, e PCR por nefelometria. A avaliação do perfil lipídico incluiu colesterol total, LDL, HDL, VLDL, triglicérides, além das apolipoproteínas A-1 e B. As variáveis clínicas e laboratoriais foram comparadas entre os dois grupos, através de análises univariada (teste t ou qui-quadrado / teste exato de Fisher) e multivariada (regressão logística múltipla). Resultados: A análise univariada mostrou que os dois grupos foram semelhantes quanto às características demográficas e fatores de risco para DAC, exceto para tabagismo, baixos níveis de HDL e apoproteína A-1, e altos níveis de triglicérides e VLDL, mais prevalentes no grupo de pacientes com SCA. A IL-8 foi significativamente mais elevada entre os pacientes com SCA (p = 0,002). Nenhuma diferença entre os grupos foi evidenciada em relação aos demais marcadores inflamatórios. Na análise multivariada, IL-8 e VLDL mantiveram a significância estatística. Conclusão: Os níveis séricos da IL-8 foram significativamente mais elevados em pacientes com SCA, em relação aos pacientes com angina estável, sugerindo que essa citocina possa ter um papel na fisiopatologia da instabilidade da placa coronariana. A mensuração e a inibição da IL-8 poderão constituir um futuro direcionamento diagnóstico e terapêutico na abordagem das formas instáveis da DAC.
Abstract
Introduction: Inflammation plays an important role in all stages of coronary atherosclerotic disease (CAD), including in its acute clinical manifestations. Cardiovascular risk factors contribute to the initiation of atherosclerosis and promote the development of cardiovascular disease. Endothelial and immune system cells release cytokines, chemokines, vasoactive molecules and growth factors which promote a low-grade inflammatory state. Pro-inflammatory cytokines increase serum levels of acute phase proteins, such as C reactive protein (CRP). Circulating plasma levels of many inflammatory molecules have been used as markers for coronary artery disease (CAD). The purpose of the present study was to assess the serum concentrations of interleukins 6, 8, 10 (IL-6, IL-8, IL-10), vascular cell adhesion molecule -1 (VCAM-1) and CRP in patients with acute coronary syndrome (ACS) as compared to stable angina patients. Risk factors for CAD were also analyzed. Methods: A total of 45 patients were studied. Eleven had ACS and 34 had chronic stable angina with CAD documented by coronary angiography. Fasting blood samples were obtained before coronary angiography. Interleukins and VCAM-1 were measured by ELISA and CRP by nephelometry. The lipid profile was assessed by measuring the serum levels of total cholesterol, HDL, VLDL, LDL, triglycerides, apolipoproteins B and A-1. The clinical and laboratory variables were compared between the two groups by univariate (t test or chi-squared / Fishers exact test) and multivariate analyses (multiple logistic regression). Results: The univariate analysis showed that the two groups were similar regarding the demographic characteristics and the risk factors for CAD, except for smoking, lower levels of HDL and apolipoprotein A1 and higher levels of triglycerides and VLDL, which were more prevalent in the ACS group. IL-8 (p = 0.002) was significantly higher in the ACS group. There were no differences in the other markers of inflammation between the two groups. After multivariate adjustment, IL-8 and VLDL remained statistically significant. Conclusion: IL-8 concentrations were significantly higher in patients with ACS compared to patients with stable angina, suggesting that IL-8 may play a role in plaque instability. IL-8 assessment has the potential to assist in the diagnosis of ACS and the inhibition of this cytokine may lead to new methods of treatment for unstable forms of CAD.
Assunto
Proteína C-reativa/uso diagnóstico, Idoso, Interleucina-8/análise, Arteriosclerose coronária/diagnóstico, Fatores de risco, Interleucina-8/uso diagnóstico, Tabagismo, Angina pectoris, Medição da dor, Angina Instável/diagnóstico, Infarto do miocárdio/diagnóstico, Proteína C-reativa/análise, Adulto, Meia idade, Marcadores biológicos, Dislipidemias
Palavras-chave
Proteina C reativa, Fatores de risco, Infarto do miocárdio, IL-8, Citocinas, Aterosclerose coronária, Inflamação, Angina instável
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por