Diversidades convergentes: subsídios para modelo de sistema de informação em incubadoras artístico-culturais a partir de estudo comparado entre Brasil e Canadá
| dc.creator | Nisio Antonio Teixeira Ferreira | |
| dc.date.issued | 2008-11-17 | |
| dc.description.abstract | This work investigated cultural and artistical incubators by a comparative study of the field between Brazil and Canada, including the characteristics of this process in two incubators: Gênesis (Rio De Janeiro /RJ, Brazil) and Montréal Arts Interculturels (MAI - Montreal/QC, Canada). What it is an artistical and cultural incubator, what are theircharacteristics in the two countries and the establishment of a modelization of an artistical and cultural information system from this contraposition constitutes important issues of this work. Due to his initial stage, the research object demanded a panoramic approach through his theorical review, around three axles. First, culture as a symbolic good, carrying values and identity, but here as a product of the shockbetween rational and intuitive forces that could be institutionalized in a so-called art world and also in the evolution of information systems toward this area. Secondly, the possibility of configuration of culture as an informational good, that shocks but also transforms itself from and in the Information Society toward the economy of learning. Third, the culture as an economic good that has economical characteristics in the works of art, divided between those which are unique, such as visual andperforming arts, and those which are reproducible, such as the cultural industries of books, records and movies, and also in he public subventions to the sector. The work also includes the multilateral politics of the culture, especially the Cultural Diversity, one of the points of intersection and approach between Brazil and Canada, which aredistinguished through the cultural politics trajectory of each country and, in the Canadian case, with an emphasis in the trajectory of Quebec. This comparison brought two experiences of an artistical and cultural incubators in each country, and, once allied to the premises of chapters, resulted in the enumeration of a series of subsidies or categorizations to be considered for a modelization of an artistical and cultural information system for incubators in this field, as well as suggestions of future works, like a faceted work of the artistic occupation in Brazil, institutional indicators of culture and the flow and information needs of the incubated companies in an artistical and cultural incubation, amongst others. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Cultura | |
| dc.subject | Politica cultural Brasil | |
| dc.subject | Incubadoras de empresas | |
| dc.subject.other | Informação | |
| dc.subject.other | Incubadoras culturais | |
| dc.subject.other | Incubadoras artísticas | |
| dc.subject.other | Cultura | |
| dc.subject.other | Sistemas de informação | |
| dc.title | Diversidades convergentes: subsídios para modelo de sistema de informação em incubadoras artístico-culturais a partir de estudo comparado entre Brasil e Canadá | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Eugenia Albino Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Ana Maria Pereira Cardoso | |
| local.contributor.referee1 | Marta Macedo Kerr Pinheiro | |
| local.contributor.referee1 | Ana Maria Rezende Cabral | |
| local.contributor.referee1 | José Marcio Pinto de Moura Barros | |
| local.description.resumo | Este trabalho investigou as incubadoras artístico-culturais a partir da comparação entre Brasil e Canadá - análise que inclui o detalhamento das características em duas incubadoras: a Gênesis (Rio de Janeiro/RJ, Brasil) e o Montréal Arts Interculturels (MAI - Montreal/QC, Canadá). O que são as incubadoras artísticoculturais, como elas se caracterizam nos dois países e o estabelecimento de uma proposição de modelo de sistema artístico-cultural produzido a partir dessa contraposição constituirá questões importantes deste trabalho. O estágio inicial doobjeto de pesquisa demandou abordagem panorâmica a partir da revisão teórica em torno de três eixos. Primeiro, a cultura como um bem simbólico, portadora de valores e identidade, mas aqui contextualizada como produto do embate entre forças racionais e intuitivas que se institucionalizam em um dado mundo da arte e também na construção de sistemas de informação voltados para essa área. Segundo, a possibilidade de configuração da cultura como um bem informacional,que embate e se transforma a partir da, e na própria, Sociedade da Informação em direção a uma Economia do Aprendizado. Terceiro, a cultura como um bem econômico que, além das subvenções públicas ao setor, aponta especificidades econômicas na abordagem das obras de arte, divididas entre as únicas, tais como artes plásticas e artes performáticas, e as reproduzíveis, tais como indústrias culturais editoriais do livro, disco e filme. A discussão inclui também a dimensãopolítica multilateral da cultura, em especial a partir do tema da diversidade cultural, um dos pontos de interseção e aproximação entre Brasil e Canadá, destacando-se a trajetória política cultural de cada país e, no caso canadense, com ênfase na trajetória do Quebec. O confronto entre duas experiências de incubadoras artísticoculturais nos dois países, aliadas a premissas retiradas dos capítulos anteriores, resultou na enumeração de uma série de subsídios ou categorizações a seremconsideradas para um modelo de sistema de informação em incubadoras artísticoculturais, bem como sugestões de trabalhos futuros relacionados à área de facetamento da ocupação artística no Brasil, a indicadores institucionais de cultura e ao fluxo e à necessidade de informação das empresas incubadas em incubadoras artístico-culturais, dentre outros. | |
| local.publisher.initials | UFMG |