Defeitos de desenvolvimento de esmalte, cárie dentária e impacto na qualidade de vida de crianças e adolescentes com doença renal crônica: um estudo transversal pareado
| dc.creator | Priscila de Souza Martins | |
| dc.date.issued | 2024-07-31 | |
| dc.description.abstract | Chronic kidney disease (CKD) is a clinical condition resulting from irreversible kidney damage that persists for three months or longer. The classic oral implications of CKD include periodontal disease and xerostomia, while the prevalence of dental caries and developmental enamel defects (DDE) remains controversial. The perception of children and adolescents with CKD regarding their quality of life related to general health (HRQoL) and oral health (OHRQoL) is also underexplored in the literature. Therefore, the aim of this study was to analyze the prevalence of DDE and dental caries and to compare sociodemographic, health-related, gestational, and oral clinical variables, as well as the impact on HRQoL and OHRQoL between children and adolescents with and without CKD. A matched cross-sectional study was conducted with a sample of 81 participants aged 5 to 18 years, matched by age and sex in a 1:2 ratio. Participants undergoing orthodontic treatment or those with syndromes, systemic, neurological, or oncological conditions were excluded. Data collection included administering questionnaires on participants' health, sociodemographic aspects, gestational history, and measuring quality of life using PedsQL™ and PedsQL™-OH. Participants underwent an oral clinical examination to detect dental caries (ICDAS) and its pulp consequences (pufa/PUFA), DDE (modified DDE), and dental trauma (Andreasen index) by a trained and calibrated examiner (Kappa >0.90). Data analysis was conducted using SPSS 23.0 and included frequency analysis, Shapiro-Wilk normality test, bivariate analyses with Chi-Square test, Fisher's exact test, and Mann-Whitney test, in addition to adjusted and unadjusted Poisson regression (PR, 95% CI, p<0.05). The study included 27 children/adolescents with CKD and 54 without CKD. In the bivariate analyses, the mean HRQoL scores obtained by PedsQL™ indicated that children/adolescents with CKD, as well as their parents/guardians, had worse perceptions of HRQoL (p= 0.012). The domains most affected in the CKD group compared to the control group were "school activities" and "psychosocial aspects." The CKD group also had worse perceptions of OHRQoL, particularly in the domains of "dental sensitivity" and "dark teeth." CKD was also associated with prematurity (p=0.006), medication use (p<0.001), hospitalization (p<0.001), a higher mean number of teeth with DDE (5.22 vs. 2.89; p=0.002), and a lower mean number of decayed teeth (0.40 vs. 5.07; p<0.001). In the final multivariate analysis, it was observed that children/adolescents with CKD had a 78% higher prevalence of medication use (PR: 1.78; 95% CI: 1.42-2.23), a 22% higher prevalence of prematurity (PR: 1.22; 95% CI: 1.03-1.44), and a 2% lower prevalence of the mean number of decayed teeth (PR: 0.98; 95% CI: 0.96-0.99). It is concluded that children/adolescents with CKD have a higher occurrence of prematurity, higher medication use, a lower mean number of decayed teeth, and perceive their HRQoL and OHRQoL with lower scores, highlighting the importance of multidisciplinary approaches. Thus, understanding the needs and impact on HRQoL/OHRQoL of children/adolescents with CKD is essential for public policies and personalized care. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cárie dentária | |
| dc.subject | Xerostomia | |
| dc.subject | Defeitos de desenvolvimento do esmalte dentário | |
| dc.subject | Insuficiência renal crônica | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject.other | Cárie dentária | |
| dc.subject.other | Defeitos de desenvolvimento do esmalte dentário | |
| dc.subject.other | Doença renal crônica | |
| dc.subject.other | Qualidade de vida | |
| dc.title | Defeitos de desenvolvimento de esmalte, cárie dentária e impacto na qualidade de vida de crianças e adolescentes com doença renal crônica: um estudo transversal pareado | |
| dc.title.alternative | Developmental defects of enamel, dental caries and impact on the children and adolescents quality of life with chronic kidney disease: a paired cross-sectional study | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marco Aurélio Benini Paschoal | |
| local.contributor.advisor1 | Raquel Gonçalves Vieira de Andrade | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7174842625422002 | |
| local.contributor.referee1 | Tahyná Duda Deps Almeida | |
| local.contributor.referee1 | Jéssica Madeira Bittencourt | |
| local.description.resumo | A doença renal crônica (DRC) é uma alteração clínica resultante de lesão renal irreversível que persiste por um período igual ou superior a três meses. As implicações bucais clássicas da DRC incluem doença periodontal e xerostomia, enquanto a prevalência de cárie dentária e defeitos de desenvolvimento de esmalte (DDE) é controversa. A percepção de crianças e adolescentes com DRC sobre sua qualidade de vida relacionada a saúde geral (QVRS) e bucal (QVRSB) também é pouco explorada na literatura. Assim, o objetivo do presente estudo foi analisar a prevalência de DDE e da cárie dentária e comparar as variáveis sociodemográficas, relacionadas à saúde, gestacionais, clínicas bucais e o impacto na QVRS e QVRSB de crianças e adolescentes com e sem DRC. Para tal, foi realizado um estudo transversal pareado na proporção de 1:2 com uma amostra de 81 participantes de 5 a 18 anos pareados por idade e sexo. Foram excluídos participantes com tratamento ortodôntico, síndromes, alterações sistêmicas, neurológicas ou oncológicas. A coleta de dados incluiu aplicação de questionários sobre saúde dos participantes, aspectos sociodemográficos, histórico gestacional e mensuração da qualidade de vida utilizando o PedsQL™ e PedsQL™-OH. Os participantes foram submetidos a exame clínico bucal para detecção de cárie dentária (ICDAS) e suas consequências pulpares (pufa/PUFA), DDE (DDE modificado) e traumatismo dentário (índice de Andreasen) por um examinador previamente treinado e calibrado (Kappa >0,90). A análise dos dados foi conduzida pelo programa SPSS 23.0 e incluiu análise de frequência, teste de normalidade de Shapiro-Wilk, análises bivariadas com teste Qui-Quadrado, teste exato de Fisher e Teste de Mann-Whitney, além de regressão de Poisson ajustada e não ajustada (RP, IC=95%, p<0,05). Participaram do estudo 27 crianças/adolescentes com DRC e 54 sem DRC. Nas análises bivariadas, os resultados dos escores médios da QVRS obtidos pelo PedsQL™ indicaram que as crianças/adolescentes com DRC, bem como seus pais/responsáveis, apresentaram piores percepções da QVRS (p= 0,012). Os domínios mais afetados no grupo com DRC, em comparação ao controle, foram as “atividades escolares” e “aspectos psicossociais”. O grupo com DRC também apresentou piores percepções da QVRSB, especialmente nos domínios de “sensibilidade dentária” e “dentes escuros”. A DRC também esteve associada a prematuridade (p=0,006), uso de medicamento (p<0,001), hospitalização (p<0,001), maior média de dentes com DDE (5,22 vs. 2,89; p=0,002) e menor média de dentes cariados (0,40 vs. 5,07; p<0,001). Na análise multivariada final, observou-se que crianças/adolescentes com DRC apresentaram 78% maior prevalência de uso de medicamentos (RP: 1,78; IC 95%: 1,42-2,23), 22% maior prevalência de ocorrência de prematuridade (RP: 1,22; IC 95%: 1,03-1,44) e 2% menor prevalência de média de dentes cariados (RP: 0,98; IC 95%: 0,96-0,99). Conclui-se que crianças/adolescentes com DRC apresentam maior ocorrência de prematuridade, maior uso de medicamentos, menor média de dentes cariados e percebem sua QVRS e QVRSB com escores mais baixos em comparação aos indivíduos sem DRC, ressaltando a importância de abordagens multidisciplinares que considerem o bem-estar físico e psicossocial desses pacientes. Assim, compreender as necessidades e impacto na QVRS/QVRSB de crianças/adolescentes com DRC é essencial para políticas públicas e cuidados personalizados. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8110-8587 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOPEDIATRIA E ORTODONTIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |