Conceituação e hierarquização das questões de gênero em tesauros: um estudo ancorado na organização social e crítica do conhecimento em diálogo com a interseccionalidade e a decolonialidade
dc.creator: Nathália Lima Romeiro
dc.date.issued: 2024-08-20
dc.description.abstract: Based on the understanding that gender is a social construct and can be viewed as a system of social categorization, the research aimed to address the following problem question: How can gender studies contribute to highlighting the ways in which gender is treated, conceptualized, and hierarchized by Knowledge Organization Systems focused on language representation? From this, the general objective was established: to analyze how the term "gender" is conceptualized and hierarchized in specialized thesauri on gender issues through the theoretical lens of Knowledge Organization and Gender Studies. The specific objectives of the research were: a) to contextualize gender as a social categorization, beyond binarity and heteronormativity, and as hegemonic structures; b) to categorize the definitions and relationships of the term "gender" in specialized gender thesauri; c) to analyze whether the definitions and relationships of the term "gender" presented in the thesauri converge with the understanding of gender from the perspectives of Decoloniality and Intersectionality; and d) to develop a small glossary, offering a conceptual update of each gender-related concept studied in this research. To delimit the object, six thesauri relevant to the theme of gender were selected: Thesaurus for Gender Studies and Women (Brazil); Thesaurus on Sexual Orientation and Gender Identity (Brazil); Thesaurus of Gender: Language with Equity (Mexico); Homossaurus Thesaurus (produced by researchers from different regions, but with significant input from the United States and the Netherlands); Women Thesaurus (Netherlands); and Family Thesaurus (Australia). By focusing the investigation on gender studies, the research acknowledges the multidimensional nature of the field, given the plurality of themes involving gender. Thus, the research is characterized as qualitative, bibliographic, descriptive, and exploratory. Consistent with this framework, content analysis was used as it allows for a systematic investigation of the content of various types of communication involving processes of coding, categorization, and analysis. Based on this, the theoretical lenses of Decoloniality and Intersectionality were employed for the interpretive analysis of the conceptualization and hierarchization of "gender" in specialized thesauri on the subject, modeling the following methodological design for execution: establishing a theoretical referential focused on gender studies and aligned with the perspectives of intersectionality and decoloniality; creating a theoretical referential centered on Knowledge Organization, specifically on the development and characterization of Thesauri; presenting a re-reading of the dimensions of Social and Critical Knowledge Organization; systematizing the collected material and performing content analysis on the sample; developing analysis categories – Conceptualization and Hierarchization – of the results from the theoretical lenses of knowledge organization and gender studies through the perspective of intersectionality and decoloniality; and finally, proposing a broad and simplified conceptualization of the terms. The results showed that the investigated thesauri partially include an intersectional perspective in the conceptualization and hierarchization of terms, and that the critique formulated from a decolonial perspective is still incipient in these instruments, thus requiring an update or the creation of new thesauri based on these theoretical-critical perspectives.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Gênero - Estudos
dc.subject: Interseccionalidade (Sociologia)
dc.subject: Tesauros
dc.subject.other: Gênero
dc.subject.other: Estudos de gênero
dc.subject.other: Organização Social e Crítica do Conhecimento
dc.subject.other: Tesauros – Hierarquização e Conceituação
dc.subject.other: Interseccionalidade
dc.subject.other: Decolonialidade
dc.title: Conceituação e hierarquização das questões de gênero em tesauros: um estudo ancorado na organização social e crítica do conhecimento em diálogo com a interseccionalidade e a decolonialidade
dc.title.alternative: Conceptualization and Hierarchization of Gender Issues in Thesauri: A Study Anchored in Social Organization and Critique of Knowledge in Dialogue with Intersectionality and Decoloniality
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Fabrício José Nascimento da Silveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8840124188505402
local.contributor.referee1Maria Aparecida Moura
local.contributor.referee1Ana Paula Meneses Alves
local.contributor.referee1Rosali Fernandez de Souza
local.contributor.referee1Rodrigo de Sales
local.contributor.referee1Rosana Matos da Silva Trivellato
local.description.resumoPartindo do entendimento de que gênero é uma construção social e que, em face disso, pode ser lido como um sistema de categorização social, a pesquisa buscou responder à seguinte questão-problema: de que maneira os estudos de gênero podem contribuir para evidenciar os modos de tratamento, conceituação e hierarquização de gênero conferidos pelos Sistemas de Organização do Conhecimento voltados para representação da linguagem? A partir dela, estabeleceu-se como objetivo geral: analisar como "gênero" é conceituado e hierarquizado em tesauros especializados em questões de gênero a partir da lente teórica da Organização do Conhecimento e dos Estudos de Gênero. Enquanto objetivos específicos, a pesquisa se propôs a: a) contextualizar gênero como uma categorização social, para além da binaridade e heteronormatividade e enquanto estruturas hegemônicas; b) categorizar as definições e relacionamentos do vocábulo gênero em tesauros especializados em questões de gênero; c) analisar se as definições e relacionamentos do termo gênero apresentados nos tesauros convergem com a compreensão de gênero a partir da lente analítica da Decolonialidade e Interseccionalidade; e, d) elaborar um pequeno glossário, oferecendo uma atualização conceitual de cada conceito relacionado ao gênero estudado nesta pesquisa. Para delimitação do objeto foram selecionados seis tesauros convergentes à temática gênero, são eles: Tesauro para estudos de gênero e sobre mulheres (Brasil); Tesauro sobre Orientação Sexual e Identidade de Gênero (Brasil); Tesauro de Género: lenguaje con equidad (México); Tesauro Homossaurus (produzido por pesquisadoras/es de diferentes regiões, mas com protagonismo dos Estados Unidos da América (EUA) e Holanda); Women Thesaurus (Holanda); e Family Thesaurus (Austrália). Ao concentrar a investigação nos estudos de gênero, reconhece-se a característica multidimensional da área, haja vista a pluralidade de temas que as questões de gênero envolvem. Assim, a pesquisa se caracteriza como qualitativa, de natureza bibliográfica, descritiva e exploratória. Em convergência com esse enquadramento, utiliza a análise de conteúdo por considerá-la um método que permite investigar de forma sistemática o conteúdo de diferentes tipos de comunicação envolvendo processos de codificação, categorização e análise. Com base nisso, as lentes teóricas da Decolonialidade e da Interseccionalidade foram acionadas como referentes para a análise interpretativa da conceituação e hierarquização de "gênero" em tesauros especializados no assunto, delineando o seguinte desenho metodológico para sua execução: constituição do referencial teórico centrado nos estudos de gênero e em consonância com as lentes analíticas da interseccionalidade e decolonialidade; constituição de referencial teórico centrado na Organização do Conhecimento, especificamente sobre elaboração e caracterização de Tesauros; apresentação de uma releitura das dimensões da Organização Social e Crítica do Conhecimento; sistematização do material coletado e realização de análise de conteúdo na amostra constituída; elaboração de categorias de análise – Conceituação e Hierarquização - dos resultados a partir das lentes teóricas da organização do conhecimento e dos estudos de gênero pelo viés da interseccionalidade e decolonialidade; e, por fim, proposição conceitual ampla e simplificada dos termos. Os resultados mostraram que os tesauros investigados incluem, em parte, uma perspectiva interseccional na conceituação e hierarquização dos termos e que a crítica formulada pela perspectiva decolonial ainda é incipiente nos referidos instrumentos, carecendo, portanto, de uma atualização ou da criação de novos Tesauros pautados por essas vertentes teórico-críticas.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6274-4836
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência da Informação