Utilização de nanopartículas fosfatadas contendo estrôncio associadas ao ácido hialurônico como estratégia para acelerar o reparo ósseo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anderson José Ferreira
José Dias Corrêa Junior
Thalita Marcolan Valverde
José Dias Corrêa Junior
Thalita Marcolan Valverde
Resumo
O tecido ósseo está em constante remodelação, corrigindo distúrbios em sua matriz extracelular e mantendo a homeostase local. Quando lesado, é capaz de reativar vias ontogenéticas relacionadas ao desenvolvimento ósseo, o que propicia a regeneração tecidual. O desenvolvimento de biomateriais para acelerar o reparo ósseo é essencial para o tratamento de pacientes vítimas de traumas ortopédicos, oncológicos e com doenças congênitas do tecido ósseo. O uso de substâncias que mimetizem sua matriz extracelular, orgânica ou mineral é uma das modalidades que apresentam melhores resultados. No presente estudo, objetiva-se avaliar a utilização de uma nova nanopartícula baseada em fosfato contendo estrôncio (NPC-Sr), como estratégia para potencializar a regeneração óssea, isoladamente ou associada ao ácido hialurônico (HY). Para avaliar os efeitos do HY, NPC-Sr e da associação HY+NPC-Sr, foi utilizado modelo de falha óssea não-crítica em tíbia de ratos. Os animais foram separados em quatro grupos: (i) ratos controle/carbopol; (ii) ratos tratados com HY (1%); (iii) ratos tratados com NPC-Sr (0,5 mg/mL) e (iv) ratos tratados com HY+NPC-Sr. Após criar a falha óssea com uso de broca helicoidal, o tratamento foi administrado no local da lesão. No sétimo dia do experimento, os animais foram sacrificados e as tíbias processadas para avaliação histológica e morfométrica com quantificação da porcentagem de trabéculas ósseas. A avaliação morfométrica demonstrou que o tratamento com HY (21,8 ± 2,7%), NPC-Sr (20,4 ± 5,5%) ou HY+NPC-Sr (19,7 ± 3,7) foi capaz de acelerar o processo de reparo ósseo, quando comparado ao grupo controle (13,5 ± 2,2%). A análise histológica demonstrou aumento na formação trabecular nos animais tratados com os materiais, assim como maior maturidade do tecido ósseo neoformado. Em ambas as análises, não houve diferença significativa entre os três tratamentos. A partir desses resultados, conclui-se que o HY e as NPC- Sr possuem capacidade de acelerar o reparo ósseo em defeitos não-críticos em tíbias de ratos e que a associação dos dois compostos não possui efeito somatório ou deletério.
Abstract
Bone tissue is constantly remodeling, correcting disturbances in its extracellular matrix and maintaining local homeostasis. When injured, it can reactivate ontogenetic pathways related to bone development, which promotes tissue regeneration. The development of biomaterials to accelerate bone repair is essential for the treatment of patients who are victims of orthopedic and oncological trauma and those with congenital diseases of the bone tissue. The use of substances that mimic its extracellular, organic or mineral matrix is one of the modalities that present the best results. In the present study, the objective is to evaluate the use of a new nanoparticle based on strontium-containing phosphate (NPC-Sr), as a strategy to enhance bone regeneration, alone or associated with hyaluronic acid (HY). To evaluate the effects of HY, NPC-Sr and the association HY+NPC-Sr, a model of non-critical bone defect in the tibia of rats was used. The animals were divided into four groups: (i) control/carbopol rats; (ii) HY-treated rats (1%); (iii) mice treated with NPC-Sr (0.5 mg/ml) and (iv) mice treated with HY+NPC-Sr. After creating the bone defect using a twist drill, treatment was administered to the injury site. On the seventh day of the experiment, the animals were sacrificed, and the tibiae processed for histological and morphometric evaluation with quantification of the percentage of bone trabeculae. Morphometric evaluation showed that treatment with HY (21.8 ± 2.7%), NPC-Sr (20.4 ± 5.5%) or HY+NPC-Sr (19.7 ± 3.7) were able to of accelerating the bone repair process, when compared to the control group (13.5 ± 2.2%). Histological analysis showed an increase in trabecular formation in animals treated with the materials, as well as greater maturity of newly formed bone tissue. In both analyses, there was no significant difference between the three treatments. Based on these results, it is concluded that HY and NPC-Sr could accelerate bone repair in non-critical defects in rat tibias and that the association of the two compounds has no summative or deleterious effect.
Assunto
Biologia celular, Regenaração óssea, Nanopartículas, Estrôncio, Ácido hialurônico
Palavras-chave
Hialuronato de sódio, Nanopartículas fosfatadas, Reparo ósseo