A visualidade e a oralidade na escrita de Waly Salomão
dc.creator: Augustto Correa Cipriani
dc.date.issued: 2017-02-16
dc.description.abstract: This dissertation aims at investigating the visuality and orality in the work of Waly Salomão. Having as scope his poems, songs and babilaques until the mid-1980s, this study focus on understanding the ways in which the body presents itself in Salomãos writing, regarding counterculture as a historical moment. As for the research of visuality in Waly Salomãos writing, the study develops in three main axes: the approximation between the visual arts and his works; the analysis of calligraphy and typography in his texts; and the visual solutions when transposing lyrics into the book Gigolô de Bibelôs. Finally, in what concerns the mechanics of orality, firstly, two central terms in Waly Salomãos poetics that evoke considerations on orality, babilaque and algaravia, are discussed; later, the mechanics of orality and vocality in his writing are mapped; and, finally, the relations between orality and musicality present in his poetics are exposed.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Oralidade
dc.subject: Salomão, Waly , 1943-2003 Gigolô de bibelôs Crítica e interpretação
dc.subject: Arte e literatura
dc.subject: Música e literatura
dc.subject: Criação (Literária, artística, etc)
dc.subject.other: Visualidad
dc.subject.other: Oralidade
dc.subject.other: Waly Salomão
dc.title: A visualidade e a oralidade na escrita de Waly Salomão
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcia Maria Valle Arbex
local.contributor.referee1Elcio Loureiro Cornelsen
local.contributor.referee1Flávio Luiz Teixeira de Sousa Boaventura
local.description.resumoEsta dissertação tem por objetivo investigar a visualidade e a oralidade na obra de Waly Salomão. Tendo como escopo suas produções até meados dos anos 1980, abarcando poemas, canções e babilaques, busca-se compreender os modos com que o corpo se apresenta na escrita de Waly Salomão, tendo em vista o momento histórico da contracultura. Quanto à pesquisa sobre a visualidade na escrita de Waly Salomão, o estudo se desenvolve em três eixos principais: a aproximação entre sua obra e as artes visuais; a análise da caligrafia e da tipografia em seus textos; e as soluções visuais na transposição das letras de música para o livro em Gigolô de Bibelôs. Por fim, com relação aos mecanismos de oralidade, discute-se, primeiramente, dois termos centrais, babilaque e algaravia, que evocam questões de oralidade; posteriormente, mapeiam-se os mecanismos de oralidade e vocalidade na escrita; e, por fim, expõe-se as relações entre oralidade e musicalidade presentes na poética de Waly Salomão.
local.publisher.initialsUFMG