Um modelo relacional entre macroambiente, ambiente competitivo, postura estratégica e desempenho organizacional: um estudo no setor siderúrgico
dc.creator: Douglas Cardoso
dc.date.issued: 2007-05-25
dc.description.abstract: This work discourses about strategic modelling in the Brazilian steel sector. This research started with the hypothesis of that a linear model doesnt adequately foresee the dynamical relationship between different constructs in the scope of the enterprise strategy. Relations between theoretical constructs had been defined, which had its indicators determined for an initial exploratory research, using the Delphi technique, with professors and Brazilian researchers of the area of Strategy,as well as with executives of steel Brazilian companies who act in the area of Enterprise Strategy. The validation of the theoretical proposed model and its respective indicators was, in a further step, confirmed by using structural equations, leading to adaptations and modifications in the theoretical model initially considered, covering the constructs macro-environment, competitive environment, strategic approach and organizational performance (past, present and future). Later, a comparison between linear predictive models and nonlinear predictive models was lead, using, respectively, structural equations and artificial neural networks. For all the indicators of the organizational performance it was confirmed the hypothesis of that a nonlinear model is better to make forecasting than a linear model
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Administração de empresas
dc.subject: Desenvolvimento organizacional
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.subject.other: Administração
dc.title: Um modelo relacional entre macroambiente, ambiente competitivo, postura estratégica e desempenho organizacional: um estudo no setor siderúrgico
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Carlos Alberto Goncalves
local.contributor.referee1Antonio Luiz Marques
local.contributor.referee1Jose Edson Lara
local.contributor.referee1Sergio Henrique Arruda Cavalcante Forte
local.contributor.referee1Adalberto Americo Fischmann
local.contributor.referee1Anthero de Moraes Meirelles
local.description.resumoEste trabalho discorre sobre modelagem estratégica no setor siderúrgico brasileiro. A pesquisa partiu da hipótese de que um modelo linear não consegue prever adequadamente a dinâmica relacional entre diferentes construtos no âmbito da estratégia empresarial. Foram definidas relações entre construtos teóricos, os quais tiveram seus indicadores determinados por uma pesquisa exploratória inicial, pormeio de técnica Delphi, com professores e pesquisadores brasileiros da área de Estratégia, bem como com executivos de siderúrgicas brasileiras que atuam na área de Estratégia Empresarial. A validação do modelo teórico proposto e de seus respectivos indicadores foi, a seguir, confirmada mediante o uso de equações estruturais, o que levou a adaptações e modificações no modelo teórico inicialmenteproposto, contemplando os construtos macroambiente, ambiente competitivo, postura estratégica e desempenho organizacional (passado, presente e futuro). Posteriormente, foi conduzida uma comparação entre modelos preditivos lineares e modelos preditivos não-lineares, com uso, respectivamente, de equações estruturaise de redes neurais artificiais. Para todos os indicadores do desempenho empresarial confirmou-se a hipótese de que um modelo não-linear tem melhor poder preditivo que o modelo linear.
local.publisher.initialsUFMG