Uma análise dos problemas do protocolo TCP em redes assimétricas e soluções existentes
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos de Castro Goulart
Jose Marcos Silva Nogueira
Resumo
As redes assimétricas ganharam grande aceitação no mercado de acesso à Internet devido a facilidade de sua implementação, que necessita apenas de uma linha telefônica para tal. A arquitetura dessas redes foi feita considerando que o usuário é mais passivo do que ativo quando interage com a Web, ou seja, faz mais download do que uploadatravés do seu computador. Com o surgimento da Web 2.0 e de redes P2P, novos paradigmas surgiram alterando significativamente o comportamento do usuário, que agora é tão ativo quanto passivo no trânsito de informações para a Internet. O protocolo TCP (Transmission Control Protocol) é um protocolo da camada de transporte da pilha TCP/IP e hoje é o mais utilizado nas aplicações da Internet. O TCP apresenta como características importantes a confiabilidade na entrega dos segmentos enviados, bem como baseia a taxa que transmite na chega de pacotes de confirmação (os ACKs), que são usados para perceber se a rede está congestionada ou não, de forma a regulara quantidade de dados que serão enviados pelo emissor da transmissão. Quando transmitido em redes assimétricas, com segmentos de dados sendo transmitidos nos dois sentidos, temos que o canal de retorno para o ACKs {uplink) não será suficiente paraenviar todos os dados e os ACKs simultaneamente, gerando atrasos para os ACKs. Isso irá gerar atrasos ou até mesmo perdas em algumas situações, e consequentemente irá reduzir o desempenho do TCP. Esse trabalho se propõe a estudar esse problema, levantando as causas, modelando-o matematicamente para melhor entendimento e estudandooutros problemas que buscam solucionárlo, categorizando-os de acordo com sua abordagem, podendo esta ser alterando o protocolo TCP ou incluindo outros dispositivos nas entradas dos canais para efetuar as tarefas.
Abstract
The asymmetric networks have gained wide acceptance in the market for Internet access because of its ease of implementation, which requires only one phone line for this. The architecture of these networks was made considering that the User is more passive than active when interacting with the Web, that is, it download more than upload from hiscomputer. With the emergence of Web 2.0 and P2P networks, new paradigms have emerged significantly changing the behavior of User, which is now so active as passive in traffic information for the Internet. The TCP (Transmission Control Protocol) is a protocol of transport layer of the TCP / IP and is now the most widely used in Internet applications. TCP has some important characteristics as the reliability in the deliveryof segments sent, using confirmations to the packet that arrives correctly (the ACKs). This packets are used to see if the network is congested or not, to regulate amount of data that will be sent by the sender of the transmission. When TCP is placed in asymmetric networks, with data segments being transmitted in both directions, we have the return channel for ACKs (uplink) will not be enough to send all the dataand ACKs at the same time, creating delays for ACKs. This will cause delays or even losses in some situations, and therefore will reduce the performance of TCP. This paper aims to study this problem, raising the causes, modeling it mathematically to better understanding and studying other problems that seek to solve it, categorizing them according to their approach, which may be changing the TCP or other devicesincluding the entrances of the channels to perform the tasks.
Assunto
Redes de computadores Protocolos, Redes ATM, Computação, Redes de computadores
Palavras-chave
TCP, Redes assimétricas, ACKs
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por