Esplenectomia associa-se com disfunções sexuais e redução da libido em humanos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Splenectomy is associated with sexual dysfunctions and decreased libido
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria de Lourdes Pessole Biondo Simões
Edna Frasson de Souza Montero
Álvaro Antônio Bandeira Ferraz
Luiz Carlos Von Bahten
Leonardo de Souza Vasconcellos
Luiz Ronaldo Alberti
Edna Frasson de Souza Montero
Álvaro Antônio Bandeira Ferraz
Luiz Carlos Von Bahten
Leonardo de Souza Vasconcellos
Luiz Ronaldo Alberti
Resumo
As funções do baço incluem depuração sanguínea, hematopoese, metabolismo e resposta imune a diversos antígenos, além de produzir aminoácidos e armazenar e controlar a liberação de metais. A retirada do baço por doença ou trauma acompanha-se de graves repercussões decorrentes do estado asplênico, incluindo imunodeficiência, desordens hematológicas e metabólicas, principalmente dislipidemias, etc., que podem levar a morte precoce por sepse, embolia pulmonar, além de doenças hepáticas e hematológicas. Apesar de alguns pacientes relatarem desinteresse sexual surgido após a esplenectomia, essa característica da asplenia ainda não foi estudada. Verificar se há alteração da libido e de outras funções sexuais após a retirada completa do baço. Foram selecionados, 30 homens e 30 mulheres, adultos, hígidos, em pós-operatório de esplenectomia total por trauma esplênico em período superior a um ano. Aplicou-se aos homens o Questionário de Disfunção Erétil e às mulheres o Questionário de Disfunção Sexual. A análise comparou as respostas obtidas nos períodos anterior e posterior à esplenectomia. Realizaram-se em todos os pacientes exames laboratoriais com análises hematológicas e bioquímicas, incluindo os hormônios sexuais. Houve redução da libido e aumento das disfunções sexuais após a esplenectomia tanto em homens quanto em mulheres, p < 0,001. Os exames laboratoriais pós-operatórios apresentaram valores normais em ambos os sexos. O estado asplênico associa-se com redução acentuada da libido e com disfunções sexuais intensas tanto em homens quanto em mulheres, sem alteração em exames laboratoriais hematológicos e bioquímicos, incluindo os hormonais.
Abstract
The functions of the spleen include blood clearance, hematopoiesis, metabolism, and immune response to antigens, in addition to producing amino acids, storing and controlling the release of metals. Removal of the spleen due to disease or trauma is followed by severe complications resulting from the asplenic state, comprising immune-deficiency, blood adverse conditions and metabolic disorders, dyslipidemias, among others, which can lead to an early death due to sepsis and pulmonary embolism, as well as hepatic and hematological diseases. Although some patients report a sexual disinterest that arises after a splenectomy, this characteristic of asplenia has not yet been studied. To verify the existence of changes in one´s libido and other sexual functions associated with the asplenic state. This study selected 30 men and 30 women, all of whom were adult and healthy, in the postoperative stage of the total splenectomy caused by splenic trauma over a period of more than one year. The Erectile Dysfunction Questionnaire was applied to the men, while the Sexual Dysfunction Questionnaire was applied to the women. The analysis compared the answers obtained regarding the periods before and after the splenectomy. All patients underwent laboratory exams with hematological and biochemical analyses, including sexual hormones. A reduction in the libido and an increase in sexual dysfunctions after the total splenectomy in both men and women, p < 0.001 were found. The postoperative laboratory exams presented normal values in both sexes. The asplenic state is associated with an accentuated reduction in libido and with intense sexual dysfunctions, both in men and women, with no changes in the hematological and biochemical laboratory exams, including hormones.
Assunto
Esplenectomia, Disfunções Sexuais Fisiológicas, Libido, Baço/cirurgia, Sexo
Palavras-chave
Baço, Libido, Esplenectomia, Disfunção sexual, Asplenia, Sexo