Protocolo para atendimento de tabagistas na Atenção Básica
dc.creator: Sueli Regina Alves de Melo
dc.date.issued: 2011-12-10
dc.description.abstract: The tabagismo has now been seen as a serious public health problem, considered a disease and its prevalence epidemic, accounting for cardiovascular disease, cerebrovascular disease and cancer, and mental illnesses. The primary care provides a qualified, focused on prevention, promotion, assistance and rehabilitation. It is known that the tobacco cessation process requires commitment from both the health professional and patient. The objective of this study was to design a protocol for detection and treatment of smokers in primary care. For this purpose, we constructed a flow chart of patient care for identification of smokers who come to the Family Health Unit Victório Dr. Jose Jesus Rodriguez in Monte Alto / SP and a flowchart of the multidisciplinary team care. This will facilitate communication between the team, will allow a process visualization and improvement of work and decrease tobacco use in this population.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Atenção básica
dc.subject.other: Cessação do tabaco
dc.subject.other: Tabagismo
dc.title: Protocolo para atendimento de tabagistas na Atenção Básica
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Silvana Spindola de Miranda
local.description.resumoO tabagismo atualmente tem sido visto como um grave problema de saúde pública, considerado doença e sua prevalência epidêmica, sendo responsável por doenças cardiovasculares, cerebrovasculares e câncer, além de doenças psíquicas. A atenção básica prevê uma assistência qualificada, voltada para a prevenção, promoção, assistência e reabilitação. Sabe-se que o processo de cessação do tabaco requer empenho tanto do profissional de saúde como do paciente. O objetivo deste estudo foi construir um protocolo para descoberta e atendimento de tabagistas na atenção básica. Para tal, foi construído um fluxograma de atendimento dos pacientes para identificação dos tabagistas que chegam a Unidade de Saúde da Família Dr. José Jesus Victório Rodrigues em Monte Alto/SP e um fluxograma de atendimento da equipe multiprofissional. Isso irá facilitar a comunicação entre a equipe, permitirá uma visualização do processo e melhora do trabalho e diminuirá o consumo do tabaco nesta população.
local.publisher.initialsUFMG