Esquadrinhando a Ciência: estudo da linguagem presente em quadrinhos de ciências
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Framing Science: a study of the language used in science comics
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Fleury Mortimer
Ana Luiza de Quadros
Penha Souza Silva
Waldomiro de Castro Santos Vergueiro
Flávia Cristina Gomes Catunda de Vasconcelos
Resumo
O interesse pelo uso de quadrinhos no ensino de Ciências tem se mantido constante desde meados dos anos 2000, com intensificação do interesse por volta de 2015. Muitos estudos indicam que a utilização de quadrinhos no ensino de Ciências traz benefícios ao aprendizado. Entretanto, esses estudos se focam em benefícios ligados à motivação dos estudantes em relação ao ensino ou ao aspecto lúdico dos quadrinhos. Embora a interação entre linguagem visual e verbal dos quadrinhos seja apontada como um fator que favorece a aprendizagem, poucos trabalhos exploram essa interação e nenhum a estudou a fundo. Para fazer a caracterização e a análise do potencial que essa linguagem multimodal dos quadrinhos tem para impactar o ensino de ciências foram utilizados fundamentos da Linguística Sistêmico-Funcional (LSF), especialmente os trabalhos de Kress e Van Leeuwen (2006) e Davies (2019), além das contribuições de Bruner (2002) para o estudo de como os aspectos narrativos dos quadrinhos interagem com os aspectos conceituais. Com esse arcabouço, esse trabalho faz uma análise qualitativa de um corpus de 184 quadrinhos de ciências para caracterizá-los quanto a seus aspectos pedagógicos (público-alvo, papel no ensino, etc.) e linguísticos, além de um estudo quantitativo de estruturas gramaticais típicas da linguagem científica (palavras técnicas, metáforas gramaticais, uso de voz passiva e estruturas representacionais conceituais) e de estratégias narrativas geralmente utilizadas para fazer uma mediação entre os leitores e essa linguagem científica. Nas duas análises, os aspectos linguísticos foram correlacionados com os pedagógicos e foram observadas variações significativas na presença e na quantidade dessas estratégias linguísticas para cada faixa etária e uso pedagógico. Enquanto praticamente todos os quadrinhos analisados tiveram a presença de pelo menos uma estrutura da linguagem científica, quadrinhos voltados ao público adulto e com finalidade explicativa apresentaram uma quantidade muito maior dessas estruturas do que quadrinhos voltados explicitamente ao público infantil. Com isso, defendemos que a visão de que quadrinhos são “simples” e “universais” mascara a riqueza e a diversidade desse modo de comunicação e que produtores de quadrinhos (professores ou estudantes) se utilizem mais das estruturas da linguagem científica em seus materiais para aproveitar seu potencial e se utilizem mais consistentemente das estratégias narrativas na mediação com o público.
Abstract
Interest in the use of comics for science teaching has remained constant since the mid-2000s, with an increase in interest around 2015. Many studies indicate that the use of comics in science teaching brings learning benefits. However, these studies focus on benefits linked to students' motivation to learn or the “fun” aspect of comics. Although the interaction between the visual and verbal language of comics is pointed out as a factor that favors learning, few works explore this interaction and none studies it in depth. In order to characterize and analyze the potential that this multimodal language of comics has to impact science teaching, fundamentals of Systemic-Functional Linguistics (LSF) were used, especially the works of Kress and Van Leeuwen (2006) and Davies (2019), in addition to Bruner's (2002) contributions to the study of how the narrative aspects of science comics interact with their conceptual aspects. With this framework, this work makes a qualitative analysis of a corpus of 184 scientific comics to characterize them in terms of their pedagogical (target audience, role in teaching, etc.) and linguistic aspects, in addition to a quantitative study of the typical grammatical structures of the scientific language (technical words, grammatical metaphors, use of passive voice and conceptual representational structures) and the narrative strategies generally used to mediate between readers and this scientific language. In both analyses, the linguistic aspects were correlated with the pedagogical ones and significant variations were observed in the presence and quantity of these linguistic strategies for each age group and pedagogical use. While practically all comics analyzed had the presence of at least one scientific language structure, comics aimed at an adult audience and with an explanatory purpose presented a much larger number of these structures than comics explicitly aimed at children. With this, we argue that the view that comics are “simple” and “universal” masks the richness and diversity of this mode of communication and that comic book producers (teachers or students) use more of the structures of scientific language in their materials to take advantage of their potential and make more consistent use of narrative strategies in mediating with the public.
Assunto
Educação, Ciências - Ensino, História em quadrinhos na educação
Palavras-chave
Quadrinhos, HQs, Linguística Sistêmico-Funcional, Ensino de Ciências, Educação e Linguagem
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto