Utilização do cinema como técnica adjuvante nas psicoterapias cognitivas
| dc.creator | Maria Aparecida de Oliveira Brizola e Silva | |
| dc.date.issued | 2012-02-10 | |
| dc.description.abstract | This work of monograph reflects on the relation between movie, narrative speech and psycotherapy. The cinema through its movie language communicates the diverse spectators to know, knowledge, emotions, values and information. This resource makes possible the spectator to live the conflicts of the scheme, the emotions and the experiences as a metaphor expression of its proper personal questions. When entering in contact with these movie images, the spectators assume themselves of these to know and them they in accordance with ressignificam the personal subjectivity of each one. The individual is seen as constructor of meanings. The cinema makes possible, in such a way, indirect profits to the patients in psycotherapy when they tell and they argue its situations problems, after to live deeply the projections. The profits can be in the improvement of the communication, in the capacity of expression, the auto knowledge and the increase of the emotions. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Terapia cognitivo-comportamental | |
| dc.subject.other | Linguagem narrativa | |
| dc.subject.other | Psicoterapia cognitiva | |
| dc.subject.other | Cinema | |
| dc.title | Utilização do cinema como técnica adjuvante nas psicoterapias cognitivas | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Jose Carlos Cavalheiro da Silveira | |
| local.contributor.referee1 | Rute Maria Velasquez Santos | |
| local.description.resumo | Este trabalho de monografia reflete sobre a relação entre psicoterapia, cinema e discurso narrativo. O cinema através da sua linguagem fílmica comunica aos espectadores diversos saberes, conhecimentos, emoções, valores e informações. Esse recurso possibilita ao espectador viver os conflitos dos enredos, as emoções e as experiências como uma expressão metafórica das suas próprias questões pessoais. Ao entrar em contato com essas imagens fílmicas, segundo a teoria da recepção, os espectadores apropriam-se destes saberes e os ressignificam de acordo com a subjetividade pessoal de cada um. O indivíduo é considerado, por este ângulo, como um construtor de significados. O cinema pode proporcionar, desta forma, ganhos indiretos aos pacientes em psicoterapia quando discutem em terapia suas situações problemas, após vivenciarem as projeções. Neste sentido, o cinema seria utilizado como técnica adjuvante nas psicoterapias. Algumas importantes contribuições da utilização do cinema em psicoterapia cognitiva são: melhora da comunicação entre terapeuta e paciente, aperfeiçoamento da capacidade de expressão, auto conhecimento e potencialização da expressão emocional. | |
| local.publisher.initials | UFMG |