MODELOS CINEMÁTICOS MULTISSEGMENTARES DO COMPLEXO TORNOZELO-PÉ: influência sobre ângulos relacionados à pronação-supinação do pé na postura e na marcha
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Multisegmental Kinematic Models of the ankle-foot complex: influence on angles related to pronation-supination of the foot in posture and gait
Primeiro orientador
Membros da banca
Renan Alves Resende
Renato Guilherme Trede Filho
Resumo
A pronação anormal do pé está relacionada a várias condições musculoesqueléticas. Modelos Multisegmentares do Pé têm sido utilizados para medir parâmetros cinemáticos do pé, incluindo aqueles que informam sobre pronação/supinação. O presente estudo investigou as diferenças nos ângulos articulares e segmentares obtidos por meio de três Modelos Multisegmentares do Pé durante a postura ortostática e marcha, sendo eles o Rizzoli foot model (RFM), Oxford foot model (OFM) e o UFMG foot model (UFMG). Os dois primeiros modelos têm sido considerados os mais usados na literatura e requerem que o indivíduo avaliado esteja descalço. O terceiro modelo é apontado na literatura como o único que utiliza de clusters de marcadores de rastreamento, que permitem avaliar a cinemática com uso de calçados minimamente adaptados. A cinemática tridimensional de 14 participantes saudáveis durante a postura ortostática e a marcha em velocidade auto-selecionda foi medida com um sistema optoeletrônico. Os sistemas de coordenadas dos segmentos do pé e seus respectivos marcadores de rastreamento foram definidos de acordo com os modelos investigados. A perna foi modelada de acordo com as definições da International Society of Biomechanics (ISB). Os ângulos articulares extraídos foram o ângulo antepé em relação ao retropé no plano sagital e o ângulo do retropé-perna nos planos frontal e transverso. Os ângulos segmentares extraídos foram aqueles relacionados aos ângulos articulares obtidos, para ajudar no entendimento dos ângulos articulares, sendo o ângulo do retropé em relação ao laboratório no plano sagital, frontal e transverso e o antepé em relação ao laboratório no plano sagital. Para a postura, foram calculados ângulos médios obtidos nos cinco segundos de coleta e, então, entre as três repetições da coleta. Para a marcha, foram obtidas curvas médias das 20 fases de apoio. Foi calculada, também, a amplitude de movimento para cada fase de apoio e, então, entre as 20 fases de apoio. Análises de Variância (ANOVA) de medidas repetidas foram realizadas para investigar diferenças entre as amplitudes, na marcha, e as médias angulares, na postura. Contrastes foram utilizados para realizar as comparações entre pares, na presença de efeito principal significativo. O Mapeamento Estatístico Paramétrico ANOVA de medidas repetidas (SPM ANOVA) foi usado para identificar diferenças entre curvas, com testes t pareados SPM como análise post-hoc. Para todas as análises, foi usado um nível de significância de 0,05. Foram observadas diferenças significativas entre a cinemática obtida pelos três modelos durante a postura e marcha, com efeitos principais significativos das ANOVAs para todas as variáveis mensuradas. Na análise de curva realizada pelo SPM ANOVA, encontramos diferenças para o retropé-perna frontal e transverso e para o retropé em relação ao laboratório no plano sagital e transverso. Assim, a escolha do método pode influenciar nos resultados obtidos por estudos de cinemática do pé segmentado.
Abstract
Abnormal pronation of the foot is related to various musculoskeletal conditions. Multisegmental Foot Models have been used to measure kinematic foot parameters, including those reporting on pronation / supination. The present study investigated the differences in the articular and segmental angles obtained through three Multisegmental Foot Models during orthostatic posture and gait, such as Rizzoli foot model (RFM), Oxford foot model (OFM) and UFMG foot model (UFMG). The first two models have been considered the most used in the literature and require the evaluated individual to be barefoot. The third model is pointed out in the literature as the only one that uses clusters of tracking markers, which allow to evaluate kinematics with the use of minimally adapted footwear. The three-dimensional kinematics of 14 healthy participants during orthostatic posture and self-selected velocity gait were measured with an optoelectronic system. The coordinate systems of the foot segments and their respective tracking markers were defined according to the models investigated. The leg was modeled according to the definitions of the International Society of Biomechanics (ISB). The articular angles extracted were the forefoot angle with respect to the rearfoot in the sagittal plane and the angle of the rearfoot in the frontal and transverse planes. The segmental angles extracted were those related to the articular angles obtained, to aid in the understanding of the articular angles, being the angle of the rearfoot in relation to the laboratory in the sagittal, frontal and transverse plane and the forefoot in relation to the laboratory in the sagittal plane. For the posture, average angles obtained in the five seconds of collection were calculated, and then, among the three replicates of the collection. For gait, mean curves of the 20 support phases were obtained. Analyzis of variance (ANOVA) repeated measures were performed to investigate differences between amplitudes, gait, and angular means, in posture. Contrasts were used to perform peer comparisons in the presence of significant main effect. Parametric Statistical Mapping ANOVA of repeated measures (SPM ANOVA) was used to identify differences between curves, with paired t-tests SPM as post-hoc analysis. For all analyzis, a significance level of 0.05 was used. Significant differences were observed between the kinematics obtained by the three models during posture and gait, with significant main effects of ANOVAs for all variables measured. In the curve analysis performed by the ANOVA SPM, we found differences for the frontal and transverse rearfoot and for the rearfoot in relation to the laboratory in the sagittal and transverse plane. Thus, the choice of method may influence the results obtained by kinematic studies of the segmented foot.
Assunto
Palavras-chave
Modelos Biomecânicos, Cinemática,
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por