Deduplicação para redução de cumplicidade na base de dados do cartão nacional de saúde do SUS: uma análise da versão 5 do sistema CADSUS
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José Nagib Cotrim Árabe
José Marcos Silva Nogueira
Resumo
O Cartão Nacional de Saúde (CNS) refere-se a um banco com dados nacional com registros de indivíduos que tiveram contato com serviços ou ações de saúde oferta-dos pelo Sistema Único de Saúde (SUS) e dados dos profissionais que executam esses serviços e ações. Seu objetivo é identificar esses indivídulos de forma unívoca. Versões dos sistemas de informação que mantém essa base de dados vem sendo disponibilizadas desde 1999, com estratégias e tecnologias distintas de solução. Isso acarretou um volume elevado de duplicidades de registros. Na escrita deste trabalho, a base de dados do Cartão Nacional de Saúde possuía cerca de 286 milhões de indivíduos regis-trados como vivos. Isso representa um volume superior aos 208 milhões da populacão brasileira estimada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Como uma base fundamental para a execução da estratégia de e-Saúde brasileira, é impor-tante tratar as duplicidades para aumentar a qualidade do monitoramento e permitir que as políticas públicas voltadas à saúde sejam formuladas com maior assertividade e eficiência. Esse trabalho apresenta uma contextualização do Sistema Único de Saúde, sobre o Cartão Nacional de Saúde e seu sistema de informação. Além disso, discute sobre o que é o processo de deduplicação e como ele é executado na base do CNS. O objetivo principal desse trabalho foi analisar a eficiência do processo de tratamento de duplicidades implantado na versão 5 do sistema CADSUS. Esse sistema, cuja versão citada foi publicada em 2014, é responsável por manter a base de dados do Cartão Nacional de Saúde. Para essa análise, foram executados dois processos de caracteri-zação (profiling) em momentos distintos, um em novembro de 2017 e outro em fevereiro de 2019, para avaliar a evolução da quantidade dos registros durante esse período e a qualidade das informações dos atributos utilizados no processo de deduplicação do Cartão.
Abstract
The National Health Card (CNS) refers toto a national database with records of individuals who had contact with health services or actions offered by the Unified Health System (SUS) and data from the professionals who perform these services and actions. Its purpose is to univocally identify these individuals. Versions of the information systems that maintain this database have been made available since 1999, with distinct strategies and technologies of solution. This entailed a high volume of duplicate records. In the writing of this work, the National Health Card database had about 286 million individuals registered as alive. This represents a volume over 208 million of the Brazilian population estimated by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). As a fundamental basis for the implementation of the Brazilian e-Health strategy, it is important to treat duplicities to increase the quality of monitoring and to enable public health policies to be formulated with greater assertiveness and efficiency. This paper presents a contextualization of the Unified Health System, about the National Health Card and its information system. In addition, it discusses what the deduplication process is and how it runs on the basis of CNS. The main objective of this work was to analyze the efficiency of the duplication treatment process implemented in version 5 of the CADSUS system. This system, whose quoted version was published in 2014, is responsible for maintaining the National Health Card database. For this analysis, two profiling processes were performed at different times, one in November 2017 and another in February 2019, to evaluate the evolution of the quantity of the records during this period and the quality of the information of the attributes used in the process of deduplication of the Card.
Assunto
Computação, Sistema Único de Saúde (Brasil)., Deduplicação de dados
Palavras-chave
Deduplicação, Cartão nacional de saúde brasileiro, Sistema CADSUS, Sistema Único de Saúde, SUS, Master Patient Index, MPI
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por