Contribuições do "Design for Disassembly" para sustentabilidade na construção civil: estudo sobre a evolução de sua aplicação no projeto arquitetônico
dc.creator: Aline Camillo Camillato
dc.date.issued: 2018-08-01
dc.description.abstract: This research aims to investigate how the application of Design for Disassembly (DfD) in buildings can contribute to sustainability in civil construction, as well as to comprehend the potentials and restrictions of it. The research was carried out by means of a literature review, contributing to present a synthesis of the state of the art on the application of DfD to buildings. Designing a project for disassembly adds to the development of strategies to expand the useful life of the building and the recoverability potential of its materials and components, reflecting on waste reduction and on the functioning of a circular dynamics within civil construction, mainly through reuse. It is believed that the main contribution of this study is the presentation of a new approach in which buildings are considered as material banks. At the end, the EU2020 project developed by the European Union (EU) is presented, Buildings as Materials Banks (BAMB), which makes a significant contribution to future changes in the way buildings will be designed, constructed and used. Herein the topics Materials Passports and Reversible Building Design may be highlighted. At last, it is concluded that DfD is an essential approach to allow construction sustainability and that, due to its relevance, it is necessary to follow the development of current proposals and stimulate new research and projects that enable the practical application of the method.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arquitetura sustentável
dc.subject: Durabilidade (Engenharia)
dc.subject: Edifícios sustentáveis
dc.subject: Construção civil
dc.subject.other: Design for Disassembly (DfD)
dc.subject.other: Construções como banco de materiais
dc.subject.other: Passaporte de materiais
dc.subject.other: Sustentabilidade
dc.subject.other: Resíduos da construção
dc.title: Contribuições do "Design for Disassembly" para sustentabilidade na construção civil: estudo sobre a evolução de sua aplicação no projeto arquitetônico
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Andrea Franco Pereira
local.contributor.referee1Leonardo Geraldo de Oliveira Gomes
local.description.resumoA presente pesquisa tem como objetivo investigar como a aplicação do Design for Disassembly (DfD) pode contribuir para sustentabilidade na construção civil, bem como compreender os potenciais e limitações da aplicação dessa abordagem nesse contexto. A investigação foi realizada por meio de uma revisão bibliográfica, contribuindo para apresentar uma síntese do estado da arte sobre a aplicação do DfD às edificações. Conceber um projeto para desmontagem contribui para o desenvolvimento de estratégias que permitem ampliar a vida útil da edificação e o potencial de recuperabilidade de seus materiais e componentes, refletindo em redução de resíduos e no funcionamento de uma dinâmica circular dentro do setor da construção civil, sobretudo por meio do reuso. Acredita-se que a principal contribuição deste estudo seja a apresentação de uma nova abordagem em que os edifícios são considerados como bancos de materiais. Encerrando esta investigação, apresenta-se o projeto que vem sendo desenvolvido pela União Europeia no âmbito da UE2020, Buildings as Materials Banc (BAMB), que traz significativa contribuição sobre as futuras transformações na maneira como os edifícios passarão a ser projetados, construídos e utilizados, podendo-se destacar os Passaportes de Materiais e Protocolos de Design Reversível. Conclui-se que o DfD é uma abordagem essencial para permitir a sustentabilidade das construções, e que, devido a sua relevância, seja necessário acompanhar o desenvolvimento das propostas em curso, e estimular novas pesquisas e projetos que permitam a aplicação prática do método.
local.publisher.initialsUFMG