Ultrassonografia na avaliação e no seguimento nutricional de pacientes críticos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Simone de Vasconcelos Generoso
Vandack Alencar Nobre Júnior
Resumo
A ultrassonografia tem emergido como método promissor para acompanhamento nutricional de pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva, contudo há certas questões a respeito da aplicabilidade neste público que devem ser consideradas. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o uso da ultrassonografia como instrumento de avaliação da musculatura do quadríceps em pacientes internados em unidades de terapia intensiva. Métodos: Foram incluídos enfermos admitidos na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC-UFMG). Os dados demográficos, clínicos e de balanço hídrico foram coletados em prontuário clínico. A avaliação nutricional global subjetiva foi realizada no momento inicial. Medidas da massa muscular realizadas por ultrassonografia nos pontos de ½ e 2/3 entre a crista ilíaca e a borda superior da patela, a espessura muscular do polegar, as circunferências do braço, panturrilha e coxa foram realizadas no momento inicial e a cada 2 dias de internação na unidade, na primeira semana, e a cada 7 dias após este período. A adequação calórica e proteica foi avaliada diariamente. Desfechos como tempo de ventilação mecânica, tempo de internação hospitalar e na UTI foram registrados e, o acompanhamento dos desfechos após 1 mês e 3 meses da alta da UTI foi feito por meio de contato telefônico. Resultados: Foram incluídos 60 pacientes. Redução da espessura do quadríceps (EQ) e da área transversal do reto femoral (ATRF) foram observadas principalmente para as medidas realizadas no ponto de 2/3 (redução de ambas medidas, dos dias 1 e 3 para os dias 5 e 7; p=0,017 e p=0,000, respectivamente). Das demais medidas antropométricas realizadas, a circunferência do braço foi a que mais teve redução durante o seguimento (Do dia 1 para dia 3, 5 e 7; p=0,000). Pacientes desnutridos apresentaram menor massa muscular inicial, no entanto a perda de massa muscular foi semelhante entre nutridos e desnutridos (p>0,005). Pacientes com maior alteração do volume de líquidos entre os dias 1 e 3 foram aqueles que tiveram menor área transversal do reto femoral em ambos os dias e pacientes cirúrgicos perderam mais massa muscular entre o dia 1 e 5, respectivamente. O percentual de óbitos foi maior entre àqueles que perderam mais de 2% da ATRF entre os dias 1 e 3. Não houve diferença entre as perdas musculares e oferta calórica e proteica, bem como tempo de ventilação mecânica, tempo de internação e acompanhamento após 1 e 3 meses. Conclusão: A avaliação de massa muscular por ultrassonografia foi capaz de detectar alterações em curto prazo. A perda de massa muscular avaliada por ultrassonografia não foi associada com a oferta nutricional e a maioria dos desfechos.
Abstract
Ultrasonography (US) has emerged as a promising method for nutritional follow-up of patients admitted to intensive care units, however there are certain questions regarding its use with this population that should be considered. Thus, the objective of this study was to evaluate the use of ultrasound as an instrument to assess the quadricep muscle in patients admitted to the intensive care units. Methods: Patients admitted to the Intensive Care Unit (ICU) of the Hospital das Clínicas Federal University of Minas Gerais (HC-UFMG) were included. Demographic, clinical data and fluid balance were collected from medical records. Subjective global assessment was performed at baseline, as part of the nutrition diagnosis. Quadriceps muscle measurements were performed by US at the iliac crest and the superior line patella landmarks, adductor pollicis muscle thickness, arm, calf and thigh circumferences were carried out at admission and every 2 days within the first week, and every 7 days thereafter. Caloric and protein adequacy was evaluated daily. Outcomes (mechanical ventilation time, length of hospital and ICU stay) were recorded and follow-up of outcomes after 1 month and 3 months of ICU discharge were made by telephone contact. Results: A total of 60 patients were included. Reduction of quadriceps thickness (EQ) and transverse rectus femoris area (ATRF) were observed mainly for measurements at landmarks 2/3 at follow up (reduction of both measurements from days 1 and 3 to days 5 and 7; p = 0.017 and p = 0.000, respectively). The mid arm circumference was the other anthropometric measurements that more was reduced between days (From day 1 to day 3, 5 and 7; p = 0.000). Malnourished patients had lower initial muscle mass, however muscle mass loss was similar between nourished and malnourished individuals (p>0,005). Patients with greater fluid alterations between days 1 and 3 were those who presented smaller transverse area of the rectus femoris in both days, and surgical patients had more muscle loss between day 1 and 5, respectively. The percentage of deaths was higher among those who lost more than 2% of the ATRF between days 1 and 3. There was no difference between muscle loss and caloric and protein intake, as well as mechanical ventilation time, length of stay and follow-up after 1 and 3 months. Conclusions: Ultrasonography muscle mass assessment was able to detect short-term changes. Muscle mass measurements loss assessed by US was not associated with nutritional supply and most outcomes.
Assunto
Ultrassonografia, Músculo Quadríceps, Unidades de Terapia Intensiva, Pacientes Internados, Cuidados Críticos, Avaliação Nutricional, Perda de Peso
Palavras-chave
Ultrassonografia, Paciente crítico, Massa muscular, Avaliação nutricional
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por