Estratégia para abordagem da má aderência ao tratamento de diabete mellitus na UBSF Ipanema 1 em Uberlândia – Minas Gerais
| dc.creator | Fernando Abrão Fróes de Moraes | |
| dc.date.issued | 2015-12-12 | |
| dc.description.abstract | Diabetes Mellitus Type II is one of the most prevalent diseases in the world, with 4.4% of the world population with this comorbidity, and in Uberlandia, Minas Gerais, Ipanema District 1, the registered population of the Family Basic Health Unit Ipanema 1 also checks prevalence of 4.16%. Among the patients who undergo monitoring and treatment of diabetes mellitus type II in the unit observes a 40% rate of poor adherence to treatment. This project aims to develop an action plan to increase adherence to treatment of diabetes mellitus type II in the enrolled population in the Family Basic Health Unit Ipanema 1 in Uberlândia. To prepare the action plan we used the Strategic Planning Method Situational. It was a literature search in computer databases that work with health policies (World Health Organization, Ministry of Health and the Brazilian Society of Diabetes) and LILACS with the descriptors: medication adherence, diabetes mellitus and health promotion. Importantly, treatment adherence not only depend on the patient, but work all those working in the Family Health Strategy team. The implementation of the action plan allowed improving the care of patients with diabetes mellitus type II. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Promoção da Saúde | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Diabetes mellitus | |
| dc.subject.other | Atenção primária de saúde | |
| dc.subject.other | Adesão à medicação | |
| dc.subject.other | Promoção da saúde | |
| dc.title | Estratégia para abordagem da má aderência ao tratamento de diabete mellitus na UBSF Ipanema 1 em Uberlândia – Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Nadja Cristiane Lappann Botti | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5011670544309511 | |
| local.contributor.referee1 | Nadja Cristiane Lappann Botti | |
| local.contributor.referee1 | Márcia Christina Caetano Romano | |
| local.description.resumo | A Diabetes Mellitus Tipo II é uma das doenças de maior prevalência no mundo, com 4,4% da população mundial apresentando esta comorbidade, sendo que em Uberlândia, Minas Gerais, no Bairro Ipanema 1, na população adscrita da Unidade Básica de Saúde da Família Ipanema 1 também se verifica prevalência de 4,16%. Dentre os pacientes que realizam acompanhamento e tratamento da Diabetes Mellitus Tipo II na unidade observa-se uma taxa de 40% de má aderência ao tratamento. Este projeto tem como objetivo elaborar um plano de intervenção visando aumentar a adesão ao tratamento de Diabetes Mellitus tipo II na população adscrita na Unidade Básica de Saúde da Família Ipanema 1 no Município de Uberlândia. Para a elaboração do plano de intervenção foi utilizado o Método do Planejamento Estratégico Situacional. Foi feita pesquisa bibliográfica nas bases de dados informatizadas que trabalham com políticas de saúde (Organização Mundial da Saúde, Ministério da Saúde e Sociedade Brasileira de Diabetes) e da LILACS com os descritores: adesão à medicação, diabetes mellitus e promoção da saúde. É importante ressaltar que a adesão ao tratamento não depende apenas do paciente, mas de trabalho conjunto dos profissionais da Equipe da Estratégia Saúde da Família. A execução do plano de intervenção permitiu melhoria do cuidado aos pacientes com Diabetes Mellitus Tipo II. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família |