Alo-transplante parcial de bexiga em cães (Canis familiaris): avaliação clínica, histológica e imunoistoquímica
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ney Luis Pippi
Ana Paula Veras Sobral
Julio Cesar Cambraia Veado
Geovanni Dantas Cassali
Ana Paula Veras Sobral
Julio Cesar Cambraia Veado
Geovanni Dantas Cassali
Resumo
Testou-se a hipótese de que o alo-transplante parcial de bexiga, em cães, restabelece a capacidade estrutural e funcional desse órgão. Vinte cães saudáveis (10 do gênero masculino e 10 do feminino) foram submetidos à cistectomia experimental, com retirada de 70 a 80% do órgão e preservação do trígono vesical. Utilizou-se o alo-transplante a fresco na reconstrução da vesícula urinária e os animais foram acompanhados durante 180 dias. Aos oito dias de pós-operatório, apresentavam capacidade de contenção urinária e micção espontânea. Houve aumento gradativo do volume da vesícula urinária, alcançando, aos 120 dias de pós-operatório, valores semelhantes aos determinados antes da cirurgia. O tecido transplantado atuou como substrato para a migração do tecido vesical, permitindo o crescimento do mesmo e conseqüente aumento gradual da capacidade volumétrica do órgão. Histologicamente observou-se regeneração de todas as camadas da bexiga nos tempos estudados. A expressão imunoistoquímica da proteína TGFß1 esteve envolvida no processo de diferenciação do urotélio e da proteína AML no processo de reparo do tecido conjuntivo. Concluiu-se que o alo-transplante de bexiga em cães é viável, restabelece a capacidade de repleção e demais funções fisiológicas da vesícula urinária
Abstract
The hypothesis that the bladder partially allotransplantation in dogs, develop the structural and functional capacity of this organ was tested. Twenty healthy dogs (10 of male gender and 10 of female) were submitted to an experimental cystectomy, with a withdrawal between 70 and 80% of the organ and preservation of the vesical trigone. The fresh alotransplant was used in the reconstruction of the urinary vesicle and the animals were watched during 180 days. At the eighth day of postoperative, they showed urinary contention capacity and spontaneous urination. There was a gradual growth of the urinary vesicle volume, reaching at the 120th days of postoperative similar values of the ones determined before the surgery. The transplanted tissue acted as a substratum for the migration of vesical tissue, permitting the bladder growth and gradual increase of the organ volumetric capacity. Histhologically the regeneration of all the bladder layers during the study time was observed. The expression immunohistochemistry of the protein TGF1 had been involved in the differentiation process of the urotelium and AML in the repair of the conjunctive tissue process. It is concluded that the bladder alotransplant is viable, develop the repletion capacity and others physiological functions of the urinary vesicle
Assunto
Bexiga Cirurgia, Transplante de órgãos, tecidos, etc, Cão Cirurgia
Palavras-chave
Alo-transplante, bexiga, cães