Avaliação comparativa entre águas residuárias de serviços de saúde e águas residuárias urbanas: um estudo em Montes Claros - MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leo Heller
Lisete Celina Lange
Maria Berenice Cardoso Martins Vieira
Noil Amorim de Menezes Cussiol
Resumo
Atualmente é corrente a preocupação associada aos resíduos de serviços de saúde, especialmente as frações sólidas. No entanto, menos se tem estudado acerca das suas frações líquidas. A prática do lançamento dessas frações líquidas em redes públicas de esgotossanitários, sem tratamento prévio, é comum e disseminada pelo país. As preocupações com o meio ambiente são crescentes na sociedade atual, obrigando que ações de controle sejam adotadas pelo governo. Assim, surgiram exigências da ANVISA, obrigando os serviços desaúde a tratarem previamente os efluentes líquidos, antes do lançamento nas redes públicas ou no corpo receptor, caso essas redes não disponham de tratamento. O objetivo do presente trabalho é comparar as características físicas, químicas e bacteriológicas dos dois esgotos, através de análises de parâmetros previamente definidos, com ênfase naqueles tradicionalmente pesquisados em esgotos sanitários. Foram amostrados três pontos, sendo dois de esgotos de hospitais e um do esgoto doméstico de Montes Claros, sem despejos deestabelecimentos assistenciais de saúde. Os resultados apontaram que, quanto aos parâmetros analisados (físicos, químicos e bacteriológicos), não existem diferenças substanciais entre osdois esgotos. As análises estatísticas dos resultados demonstraram que, as diferenças significativas entre os dois esgotos, quando encontradas, apontavam para uma maior concentração nos esgotos domésticos. Outro ponto a ser considerado é a grande diluição quesofre o esgoto do hospital ao ser lançado no esgoto municipal. A princípio, portanto, não se justifica, técnica e cientificamente, o tratamento dos esgotos hospitalares, em razão dos parâmetros analisados, antes do seu lançamento na rede pública de coleta, tendo essa tratamento ou não. Quanto aos microorganismos patogênicos, o não tratamento dos esgotos hospitalares deve ser cercado de cuidados especiais, uma vez que a pesquisa não abrangeu a sua análise laboratorial. Por fim, com base nos resultados encontrados, recomenda-se: a) dada à escassez de estudos acerca do tema, em função das peculiaridades desses esgotos, se faz necessário aprofundar os conhecimentos sobre a questão; b) em função da existência de legislações que obrigam o tratamento dos esgotos hospitalares, a definição de parâmetros específicos para regulamentar oficialmente o seu lançamento na rede pública e em corposreceptores é outra necessidade patente; c) a implementação dos estudos da influência das concentrações dos microorganismos patogênicos presentes nos esgotos hospitalares, quandodo seu lançamento na rede coletora do esgoto doméstico, para que se possa conhecer os seus limites e apontar as melhores formas de tratamento e controle.
Abstract
Nowadays there is a concern regarding the waste from Healthcare Facilities, mainly related to solid waste. Nevertheless, the liquid portion of it has not been thoroughly studied so far. The disposing of the Healthcare Facilities waste water into the municipal sewage without any kindof treatment is a common practice. Currently there is a growing interest in our society regarding environmental issues, which demands control actions to be adopted by the authorities. Therefore a regulation from the National Healthcare Agency (ANVISA) has been established. It requests to the Healthcare Facilities to have a previous waste water treatment ifthe municipals sewage does not have it. This work aims to compare the chemical, microbiological and physical characteristics of the two kind of waste water, through previously defined parameters analysis. Emphases have been done to the parameters that are traditionally used in waste water studies. Three points have been sampled, being two from hospitals sewage and one from home sewage in Montes Claros, the latter without any Healthcare Facilities sewage. The results have shown that, regarding analyzed parameters (chemical, microbiological and physical), there is no substantial difference between the two kinds of sewage. The results statistics analyses have shown that the significant differences between the two kinds of sewage, when found, show a larger concentration in home sewage. nother point to be considered is the great dilution that takes place when the Healthcare Facilities waste water is poured in the municipal sewage and mixed with it. At first, considering the analyzed parameters, there is no technical and/or scientific reason to treat the Healthcare Facilities waste water before sending it to the municipal sewage system. Regarding pathogenic microorganisms, not treating the Healthcare Facilities waste water is not conclusive because laboratory analysis was not contemplated in this research. Finally, it isrecommended, according to the research results, that: a) Due to the rareness of works related to the subject, because of the peculiarity of this waste water, it is necessary to improve the knowledge of such a matter; b) Due to the legislations requirement for treatment of the wastewater the authorities must define which parameters must comply in order to forward it to the municipal sewage system; and c) the implementation of studies to identify the influence of pathogenic microorganisms concentration present in the hospitals sewage, after having beenpoured into the municipal sewage system aiming to the knowledge of its limits and to address the best way of treatment and control.
Assunto
Meio ambiente, Aguas residuais Tratamento, Recursos hídricos Desenvolvimento, Engenharia sanitária, Escoamento urbano, Saneamento
Palavras-chave
Esgotos sanitários, Efluente hospitalar
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por