Gerenciamento de resíduos de construção civil de acordo com a resolução CONAMA 307/02: estudo de caso para um conjunto de obras de pequeno porte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lisete Celina Lange
Antonio Neves de Carvalho Junior
Resumo
No Brasil e no exterior, a indústria da construção civil se destaca como a maior consumidora de recursos naturais e a maior geradora de resíduos. A sua disposição final fica mais complicada a cada dia, devido aos elevados custos com transporte e à dificuldade na escolha de áreas que atendam aos requisitos ambientais. Devido a essa situação, o Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) criou a Resolução CONAMA nº. 307, publicada em 2002, que estabeleceu diretrizes, critérios e procedimentos para a gestão dos resíduos da construção civil, atribuindo aos municípios e aos grandes geradores a responsabilidade de segregar e dispor seus resíduos de acordo com uma classificação sugerida. Conforme dados pesquisados, a maior parte dos resíduos da construção civil gerados diariamente no Brasil, provêm de eventos informais: pequenas obras de construção, reformas e demolições. Sendo assim, os pequenos geradores se tornam responsáveis pela maior parcela dos resíduos gerados. Em função disso, o presente trabalho vem relatar os resultados obtidos com a implantação das diretrizes desta resolução em um conjunto de obras de pequeno porte na região de Belo Horizonte (MG). Foram escolhidas três construções novas (residencial, comercial e industrial) e uma obra de reforma. Todas elas foram monitoradas e, além da quantificação dos insumos e dos resíduos gerados, foram obtidos índices que podem ser utilizados na gestão de obras do mesmo tipo. Também foi apurado o custo de todas as etapas do gerenciamento. Os estudos realizados mostraram uma grande diferença na quantidade de resíduos gerados entre a reforma (684 kg/m2) e as construções novas (média de 97,75 kg/m2). A sua segregação no momento da geração proporcionou uma melhoria na organização, nas condições de higiene e segurança do trabalho, e facilitou a sua reciclagem e a correta disposição final. Pode-se destacar ainda a possibilidade de reaproveitamento de resíduos na própria obra, o baixo custo do seu gerenciamento (média de 0,22% para as construções novas) e o fato desta gestão não ter alterado o cronograma físico das obras estudadas
Abstract
In Brazil and abroad, the construction sector is well know as the largest user of natural resources and the largest producer of waste. The waste disposal becomes more difficult each day due to the high costs of transportation and also to the difficulty in finding areas which can achieve environmental requirements. In this context, the Brazilian National Environmental Committee (Conselho Nacional do Meio Ambiente, CONAMA), published in 2002 the CONAMA Resolution 307, establishing guidelines, criteria and procedures for the management of the waste generated by civil construction, assigning to the municipalities and to the large producers the responsibility to separate and dispose their waste in accordance with a suggested classification. According to research data, the largest proportion of civil construction wastes produced daily in Brazil comes from informal sites, involving small constructions, refurbishment and demolition activities. This way the small producers become responsible for the largest proportion of the waste generated. In this context, this research describes the results of the implementation of the mentioned resolution guidelines in a group of small construction sites in the area of Belo Horizonte, Minas Gerais (Brazil). Three new construction sites (residential, commercial and industrial) and a refurbishment site were chosen. They were monitored and, beyond the measurement of the input materials and the waste produced, indexes, which can be used in similar construction sites, were developed. The costs of each management phase were also obtained. The research conducted showed a large difference in the amount of waste produced in refurbishment (684 kg/m2) and new construction sites (average of 97,75 kg/m2). Its segregation at the production point allowed an improvement in organisation, hygiene conditions and occupational safety, as well as a simpler recycling and appropriate final disposal. It can also be ighlighted the potential reuse of the waste in the construction sites, the low cost of its management (average of 0,22% to new construction activities) and the fact that such management activities did not change the physical timeline of the construction sites assessed
Assunto
Engenharia sanitária
Palavras-chave
resíduos de construção, demolição, gerenciamento de resíduos, Construção civil
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por