A variação das caracteristicas hidráulicas em condutos forçados devido à infestação do Limnoperma fortunei
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcio Benedito Baptista
Marcia Maria L Pinto Coelho
Edna Maria de Faria Viana
Marcelo Giulian Marques
Domingo Rodriguez Fernandez
Marcia Maria L Pinto Coelho
Edna Maria de Faria Viana
Marcelo Giulian Marques
Domingo Rodriguez Fernandez
Resumo
A recente introdução do molusco Limnoperna fortunei nas bacias hidrográficas sul-americanas, provavelmente trazida do sudeste asiático por meio da água de lastro de embarcações, tem causado impactos ambientais e provocado prejuízos econômicos, já percebidos no Brasil, em sistemas de captação e adução de água e em usinas hidrelétricas. Colonizando sistemas hidráulicos, o L. fortunei cresce em camadas, obstruindo tubulações, gerando perdas de eficiência e paradas nos sistemas para limpeza e desobstrução. No dimensionamento de condutos forçados, são consideradas perdas de carga decorrentes de asperezas internas das tubulações, freqüentemente pelo uso de ábacos e tabelas disponíveis na literatura. No entanto, não se conhece ainda as condições operativas de tubulações infestadas pelo L. fortunei, de forma que a adoção de valores e coeficientes para a estimativa da perda de carga pode levar a resultados equivocados, se comparados com a realidade. No presente trabalho é realizada uma avaliação das condições operativas de condutos forçados infestados pelo L. fortunei, mediante a análise do fator de atrito e aumento da perda de carga. Devido ao fato desse problema ser relativamente novo no Brasil, existe atualmente muito pouco material disponível no país acerca desse assunto. Além disso, a bibliografia apresenta resultados obtidos em outros países sob condições diversas das existentes no Brasil. Os resultados obtidos indicam que a presença desse molusco em sistemas de condutos forçados, em taxas de infestação muito inferiores àquelas já verificadas em bacias hidrográficas brasileiras, pode levar esses sistemas ao colapso pela total perda de eficiência hidráulica.
Abstract
The recent introduction of the mollusk Limnoperna fortunei in the south Americans watersheds, probably brought from the Asiatic southern by the blast water of the ships, has caused environmental impacts and promoted economical losses, it is already realized in Brazil in water capture, pipe systems and hydropower plants. Colonizing the hydraulicsystems, L. fortunei grows in layers, obstructing the pipelines, causing efficiency losses and pipe systems stoppage for cleaning. The pressurized pipeline design considers head losses caused by internal roughness in the pipeline, frequently using available charts and tables in the literature. However, the operational conditions of the pipes infested by the L. fortunei are unknown, so that the adoption of values and coefficients to estimate the head loss can drive to mistaken results ifcompared to the reality. The present work shows an evaluation about the L. fortunei infestation effect in the pipelines concerning the friction factor and the increase of the head losses. Due to the fact that thisproblem is relatively recent in Brazil, theres few information about this subject currently in the country. Moreover, the bibliography presents results obtained in countries under different conditions of the existing ones in Brazil. The obtained results indicate that the presence of this mollusk in the pressurized pipelines systems, in smaller rates than those already observed in Brazilians watersheds, may take thesystem to the collapse by the total hydraulic efficiency loss.
Assunto
Hidráulica, Molusco Aspectos ambientais, Recursos hídricos Desenvolvimento, Engenharia sanitária
Palavras-chave
limnoperna, Condutos forçados