Perfil de biomarcadores no líquido Cefalorraquidiano de idosos sem comprometimento cognitivo objetivo e com Doença de Alzheimer - comprometimento cognitivo leve amnéstico e demência
dc.creator: Erika de Oliveira Hansen Pôrto
dc.date.issued: 2021-06-17
dc.description.abstract: Background: Alzheimer's disease (AD) biomarkers are of great relevance in clinical research, especially after the AT(N) framework publication. They enable early diagnosis, disease staging and research with new promising drugs, monitoring its therapeutic response. However, the high cost and low availability of the most well-known methods limits their use in low and middle-income countries. In this context, semi-automated methodologies, such Luminex, stand out as a cost-effective technique. Recently, Fujirebio (Europe) suspended the commercialization of the INNOBIA AlzBio3 ®, that was the most used Luminex test. Therefore, others commercially available Luminex tests should be used, like Millipore xMap (HNABTMAG-68K) (Millipore, Germany). Objective: In our study, we assessed the diagnostic accuracy of Millipore xMap and propose a cutoff point for AD, based on INNOTEST. Methods: We performed a cross-sectional, case/control study, between March 2015 and November 2020. Thirty-five individuals over 60 years old were recruited and submitted to lumbar puncture. Seven older adults had a clinical diagnosis of AD’s dementia (ADD), 17 of amnestic mild cognitive impairment (aMCI) and 11 without objective cognitive impairment (control group - CG). Patients were classified according to clinical and biological criteria. Cerebrospinal fluid (CSF) biomarkers concentrations for Aβ42, p-Tau and t-Tau were measured by INNOTEST and Millipore xMap, and then the techniques were compared to assess the diagnostic accuracy of the new test and to define a cutoff. Results: There was agreement between clinical and biological diagnosis for 77,8% of patients, with 72,7% between CG (negative AD’s biomarker) and 85.7% between ADD (positive AD’s biomarker). Millipore xMap measurements showed a robust accuracy for all biomarkers, with AUC higher than 0,808 (t-Tau), and the best for Aβ42 (AUC=0,952). The most accurate cutoffs were found at 1012,98 pg/ml (Aβ42), 64,54 pg/ml (p-tau), 3251,81 pg/ml (t-tau), 3,370 (t-Tau/Aβ42) and 0,059 (p-Tau/Aβ42). Conclusion: Despite the small sample, Millipore xMap® proved to be an accurate test in relation to the INNOTEST® gold standard and has a significant lower cost. Given its good accuracy and cost-effectiveness, Milliplex xMap tests seem a reliable and promising tool, especially for low and middle-income countries.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Doença de Alzheimer
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Líquido Cefalorraquidiano
dc.subject: Idoso
dc.subject: Disfunção Cognitiva
dc.subject.otherdoença de Alzheimer
dc.subject.otherbiomarcador
dc.subject.other: INNOTEST
dc.subject.other: Luminex
dc.subject.otherlíquido cefalorraquidiano
dc.title: Perfil de biomarcadores no líquido Cefalorraquidiano de idosos sem comprometimento cognitivo objetivo e com Doença de Alzheimer - comprometimento cognitivo leve amnéstico e demência
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Bernardo de Mattos Viana
local.contributor.advisor-co1Daniela Valadão Freitas Rosa
local.contributor.advisor1Maria Aparecida Camargos Bicalho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2965632080719972
local.contributor.referee1Débora Marques de Miranda
local.contributor.referee1Breno Satler de Oliveira Diniz
local.description.resumoIntrodução: Os biomarcadores da doença de Alzheimer (DA) são de grande relevância na pesquisa clínica, especialmente após a definição do sistema AT(N), em 2018. Possibilitam o diagnóstico precoce, o estadiamento da doença e são fundamentais para a pesquisa de drogas modificadoras da doença promissoras, monitorando sua resposta terapêutica. Entretanto, o alto custo e a baixa disponibilidade dos métodos mais conhecidos limitam seu uso em países de baixa e média renda. Neste contexto, metodologias semi-automatizadas, como Luminex, se destacam como técnicas custo-efetivas. Recentemente a Fujrebio (Europa) descontinuou a comercialização do principal kit Luminex disponível, o INNOBIA AlzBio3®, de forma que outros Kits, como o Millipore xMap tendem à maior relevância. Objetivo: Em nosso estudo, avaliamos a acurácia diagnóstica do Millipore xMap e propomos um ponto de corte para DA, usando como padrão de referência o ELISA INNOTEST. Métodos: Foi realizado um estudo transversal, do tipo caso/controle, no período de março de 2015 e novembro de 2020. Trinta e cinco indivíduos com mais de 60 anos foram recrutados por critério clínico e submetidos a punção lombar, sendo 7 idosos com demência por DA (DDA), 17 com comprometimento cognitivo leve amnéstico (CCLa) e 11 sem comprometimento cognitivo objetivo (sCCO). Os pacientes foram posteriormente classificados segundo critérios clínicos e biológicos. As concentrações dos biomarcadores do líquido cefalorraquidiano (LCR) para Aβ42, p-Tau e t-Tau foram medidas pelo INNOTEST e Millipore xMap e, em seguida, as técnicas foram comparadas para avaliar a acurácia diagnóstica do novo teste e para definir um ponto de corte. Resultados: Houve concordância entre diagnóstico clínico e biológico para 77,8% dos pacientes, sendo 72,7% entre sCCO (e biomarcador negativo para DA) e 85,7% entre DDA (e biomarcador positivo para DA). Observamos uma boa correlação entre os testes Millipore xMap® e INNOTEST®. O Millipore xMap mostrou uma boa acurácia para todos os biomarcadores, com a menor AUC de 0,808 (t-Tau) e a maior de 0,952 (Aβ42). Os pontos de corte com melhor acurácia foram: 1012,98 pg ml (Aβ42), 64,54 pg/ml (p-tau), 3251,81 pg/ml (t-tau), 3.370 (t-Tau/Aβ42) e 0,059 (p-Tau/Aβ42). Conclusão: Mesmo com uma amostra pequena, o Millipore xMap® se mostrou um teste acurado em relação ao padrão de referência INNOTEST® e com custo significativamente inferior. Dessa forma, dada sua boa acurácia e custo-benefício, os testes Milliplex xMap® parecem uma ferramenta confiável e promissora, especialmente para países de baixa e média renda.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina Molecular