Evidências da ozonioterapia no tratamento da lesão cutânea crônica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A ozonioterapia é uma modalidade de tratamento que consiste no uso do ozônio na forma de gás ou veiculado em água ou óleo. Para ser utilizado como agente terapêutico, deve ser extraído do oxigênio medicinal utilizando equipamentos. O ozônio, em contato com o tecido lesado, proporciona o aumento da liberação de fatores de crescimento capazes de contribuir para reparação tecidual. O objetivo desta pesquisa foi estabelecer recomendações para o uso do ozônio no tratamento de lesão cutânea crônica. Este estudo adotou como referencial teórico a prática baseada em evidência e, como metodológico, a revisão integrativa. Para tanto, foi realizada uma busca de artigos nas bases de dados: MEDLINE, LILACS CINAHAL, COCHRANE, IBECS e SCIELO tendo como critério de inclusão estudos primários, randomizado controlado, não randomizado controlado e descritivo, cuja amostra fosse composta por adultos com lesão cutânea de qualquer etiologia e que o tratamento tivesse sido feito com aplicação tópica do ozônio. O total da amostra foi de 03 artigos, sendo 02 ensaios clínicos randomizados controlados e 01 descritivo prospectivo. Todos os estudos consideraram como desfecho a cicatrização total da ferida ou a redução do tamanho da lesão, seguidos da ação bactericida. Foi feita analise descritiva e aplicouse a Escala adaptada de Jadad para verificar a validade interna dos estudos, cujas pontuações obtidas foram, em sua maioria, inferiores ao mínimo estabelecido para um estudo de alta qualidade. Conclui-se que ao considerar apenas 01 estudo de qualidade, não foi possível estabelecer recomendações para a utilização da ozonioterapia no tratamento de lesões cutâneas.
Abstract
Ozone therapy is a treatment that consists in the use of ozone as a gas or in water or oil conveyed. Its use as a therapeutic agent must be extracted from medical oxygen using equipments. The ozone, in contact with injured tissue, provides an increased release of growth factors that contribute to tissue repair. The objective of this research was to provide recommendations for the use of ozone in the treatment of chronic skin lesion. This study adopted as theoretical referential evidence-based practice and as methodological, referential the integrative review. To this end, we conducted a search for articles in databases: MEDLINE, LILACS CINAHAL, COCHRANE, and IBECS SCIELO having as inclusion criteria primary studies, randomized controlled, nonrandomized controlled and descriptive studies, whose samples were composed of adults with cutaneous injury of any etiology and treatment has been done with topical application of ozone. The total sample were 03 articles, 02 randomized controlled trials and 01 prospective descriptive. All studies considered as endpoint total healing of the wound or lesion size reduction, followed by bactericidal action. Descriptive analysis was made and the Adapted Jadad Scale was applied to check the internal validity of studies, whose scores were mostly below the minimum established for a study of high quality. We conclude that by considering only 01 quality study, it was not possible to establish recommendations for the use of ozone therapy in the treatment of skin lesions.
Assunto
Cicatrização de feridas, Ozonioterapia, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Ozonioterapia, Ozônio, Lesão cutânea crônica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por