Identificação de comorbidades e fatores de risco cardiovascular em pacientes portadores de psoríase
dc.creator: Isabela Guimaraes Ribeiro
dc.date.issued: 2013-02-06
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Psoriasis is a immune-mediated, chronic inflammatory disease that affects 1-3% of the general population. Its pathogenesis involves a complex interaction of genetics, environmental exposures and the immune system. Recent studies suggest that the chronic inflammatory nature of psoriasis may predispose to other diseases with an inflammatory component, notably cardiovascular and metabolic disorders. OBJECTIVES: To describe the demographic, clinical, epidemiological and laboratorical characteristics of a sample of psoriatic patients; to evaluate the prevalence of clinical comorbidities, cardiovascular risk factors and metabolic syndrome; to correlate data with the severity of psoriasis and to identify the cardiovascular risk profile based on the Framingham Risk Score.METHODS: A cross-sectional study was performed, and 190 patients were evaluated between July 2011 and May 2012. Patients were submitted to anamnesis and physical evaluation, and responded a questionnaire about epidemiological data, previous pathological history and presence of comorbidities. Laboratory data were collected from the patients´ medical records. The cardiovascular risk profile was calculated by the Framingham risk score and metabolic syndrome was defined according to National Cholesterol Education Program -Adult Treatment Panel III (NCEP-ATP III) criteria. As to statistical analysis the chi-square test was used to comparison of proportions, the student´s t-test was used to compare means and for variables which did not have Gaussian distributions was used the Kruskal-Wallis test to comparison of medians. For independent association, the statistical significance was established as p < 0.05. RESULTS: In this sample, the mean age was 51.5 ± 14 years, with similar proportion between genders. Plaque psoriasis was the most frequent form of psoriasis (78.4%). Nail involvement was found in 62.1% of the patients, and 19.5% had previous diagnostic of psoriatic arthritis. We found increased prevalence of systemic arterial hypertension, diabetes mellitus, metabolic syndrome and obesity in our patients, especially if compared with general population. High abdominal circumference measurement was reported, besides considerable prevalence of depression and regular alcohol intake. The association with smoking was described, with mean of pack-years of 21.3 ±16 years, which is considered high tobacco smoking load. According to the severity criteria that were used, severe psoriasis was detected in 67.4% of the patients. The patients with body mass index 25 had the tendency of presenting severe psoriasis. The patients´ cardiovascular risk was high by the Framingham score: 47.2% of the patients had medium or high ten-year risk of fatal and non-fatal cardiovascular events. The Framingham score means was 10.5 ± 9.1, and is considered high if compared with other studies involving Brazilian population. There was statistical significance related to gender, with male having higher Framingham score. CONCLUSIONS: The patients had high prevalence of cardiovascular comorbidities such as systemic arterial hypertension, diabetes mellitus, metabolic syndrome and obesity, and also a high cardiovascular Framingham score. Those associated comorbidities increase the disease´s morbidity and mortality rates. Therefore, it should be empathized the importance of preventive measures and earlier and effective treatment. Further studies in our country are necessary for validation of the results.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Amostragem
dc.subject: Psoríase
dc.subject: Doenças cardiovasculares
dc.subject: Inqueritos epidemiólogicos
dc.subject: Comorbidade
dc.subject: Estudos transversais
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Morbidade
dc.subject: Psoriase
dc.subject: Doenças metabólicas
dc.subject.other: Psoríase
dc.subject.other: Doenças cardiovasculares
dc.subject.other: Comorbidade
dc.title: Identificação de comorbidades e fatores de risco cardiovascular em pacientes portadores de psoríase
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Eugenio Marcos de Andrade Goulart
local.contributor.advisor1Flavia Vasques Bittencourt
local.contributor.referee1Marcelo Grossi Araujo
local.contributor.referee1Ricardo Romiti
local.description.resumoINTRODUÇÃO: A psoríase é uma doença inflamatória crônica, imunologicamente mediada, que atinge 1 a 3% da população mundial. A patogênese da doença envolve uma complexa interação entre fatores genéticos, ambientais e imunológicos. Estudos recentes sugerem que o caráter inflamatório crônico da psoríase possa predispor à associação com outras doenças que possuem natureza inflamatória, especialmente doenças cardiovasculares e desordens metabólicas. OBJETIVOS: Descrever as características demográficas, clínicas, epidemiológicas e laboratoriais de uma amostra de pacientes com diagnóstico de psoríase; avaliar a prevalência de comorbidades clínicas, fatores de risco cardiovascular e síndrome metabólica nesse grupo de pacientes; correlacionar os dados com a gravidade da doença; e identificar o perfil de risco cardiovascular baseado no escore de risco de Framingham. MÉTODOS: Foi realizado um estudo transversal, com avaliação de 190 pacientes de julho de 2011 a maio de 2012. Os pacientes foram submetidos a anamnese e exame físico, além de preenchimento de questionário específico sobre dados epidemiológicos, história patológica pregressa, presença de comorbidades. Os dados laboratoriais foram coletados a partir de dados de prontuário. O perfil de risco cardiovascular foi calculado pelo escore de risco de Framingham; e para diagnóstico de síndrome metabólica utilizaram-se os critérios do National Cholesterol Education Program - Adult Treatment Panel III (NCEP-ATP III). Quanto à análise estatística, para a comparação entre proporções, foi empregado o teste do qui-quadrado, para a comparação de duas médias foi empregado o teste t de Student e, quando as variáveis não apresentavam distribuição gaussiana, foram comparadas as medianas pelo teste de Kruskal-Wallis. Foi considerado o valor p<0,05 como limiar de significância estatística. RESULTADOS: Na amostra, a média de idade foi de 51,5 ± 14 anos, com proporção semelhante entre os gêneros. A forma clínica predominante foi a psoríase em placas (78,4% dos pacientes). O envolvimento ungueal foi presente em 62,1% dos pacientes e 19,5% dos pacientes apresentavam diagnóstico prévio de artrite psoriásica. Encontramos prevalência aumentada de hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus tipo 2, síndrome metabólica e obesidade nos nossos pacientes, principalmente se comparados à população geral. O aumento de circunferência abdominal foi identificado, além de uma considerável prevalência de depressão e ingestão de bebida alcoólica regular. A associação com tabagismo foi descrita, com média de anos-maço de 21,3 ± 16 anos, considerada carga tabágica alta. De acordo com os critérios de gravidade utilizados, 67,4% dos pacientes foram considerados como portadores de psoríase grave. Os pacientes com índice de massa corporal 25 tiveram uma tendência a apresentarem psoríase mais grave. O risco cardiovascular dos pacientes mostrou-se alto pelo escore de Framingham, sendo que 47,2% dos pacientes apresentaram risco médio ou alto de eventos coronarianos fatais e não fatais em 10 anos. A média do Framingham foi de 10,5 ± 9,1, valor considerado alto se comparado a outros estudos envolvendo a população brasileira. Houve diferença estatisticamente significativa em relação ao sexo, com média do escore mais elevada nos pacientes do sexo masculino. CONCLUSÕES: Os pacientes apresentaram elevada prevalência de comorbidades cardiovasculares como hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus tipo 2, síndrome metabólica e obesidade, além de alto risco cardiovascular pelo escore de Framingham. Essas comorbidades que se associam à psoríase aumentam em muito as taxas de morbidade e mortalidade da doença, e por isso salienta-se a importância da implementação de medidas preventivas e terapêuticas precoces efetivas. Ressalta-se ainda a necessidade de novos estudos epidemiológicos em nosso meio para validação dos resultados encontrados.
local.publisher.initialsUFMG