Avaliação do efeito do complexo diclofenaco-zinco sobre a função renal em ratos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Maria Esperanza Cortes Segura
Adelina Martha dos Reis
Resumo
O Diclofenaco (DCF) é um dos antiinflamatórios mais prescritos em todo o mundo devido à sua atividade analgésica, antipirética e antiinflamatória. Porém, a irritação gástrica é um dos principais efeitos adversos causados pelo seu uso. Com o objetivo de diminuir esse efeito, foi sintetizado o complexo diclofenaco-zinco (DCF Zn), complexo cujo depósito de patente foi feito pela CTIT/UFMG. Nesse cenário, o presente trabalho se propôs a comparar o efeito do DCF livre, DCF associado ao acetato de zinco (AcZn) e do complexo DCF Zn sobre a função renal de ratos com necrose tubular aguda (NTA) induzida por gentamicina (GM). Para investigarmos a nefrotoxicidade do referido medicamento, inicialmente, a NTA foi induzida (5 dias) com GM, em ratos mantidos individualmente em gaiolas metabólicas, os quais foram posteriormente tratados, por 7 dias, com os compostos sob estudo. Amostras de urina e sangue foram coletadas ao final da administração de GM (D0) e no 4º (D4) e 8º (D8) dias pós-início do tratamento. Essas amostras foram posteriormente submetidas a análises laboratoriais. Ao término do tratamento os animais foram sacrificados e o rim direito foi removido e destinado para análise morfológica. Na NTA causada pela GM pode-se observar, entre outros, aumento da concentração plasmática da creatinina, redução da filtração glomerular, aumento do fluxo urinário, aumento da excreção de água e aumento da excreção de Na+ e de K+. A GM não afetou parâmetros como peso corporal e ingestão de água, que também não sofreram qualquer alteração durante o tratamento com DCF livre, DCF associado ao AcZn (3 doses distintas). O complexo DCF Zn não produziu mudanças significativas nos parâmetros renais que já se encontravam alterados pela GM. Além do mais, os efeitos do DCF Zn, na maioria dos parâmetros analisados não foram diferentes daqueles obtidos com o DCF livre ou DCF associado ao AcZn. Porém, no grupo tratado com o complexo DCF Zn, a microalbuminúria foi reduzida e houve melhoria dos danos renais produzidos pela GM. Estas observações indicam que o complexo DCF Zn poderia ser um antiinflamatório de escolha em situação patológica onde há disfunção renal similar àquela investigada neste estudo. Uma outra vantagem exibida pelo complexo DCF Zn é que, por apresentar formulação farmacêutica única, poderia facilitar e estimular uma melhor adesão ao tratamento prescrito
Abstract
Diclofenac (DCF) is one of the most commonly prescribed anti-inflammatory medicines in the world due to its analgesic, antipyretic, and anti-inflammatory action. However, gastric irritation is one of the main side effects caused by its use. Aimed at reducing this effect, the zinc-diclofenac (Zn DCF) compound, a deposit patented by CTIT/UFMG, was synthesized. In this light, the present work aims to draw a comparison among the effects of free DCF, DCF associated with zinc acetate (ZnAc), and the Zn DCF complex concerning the renal function of rats with acute tubular necrosis (ATN) induced by gentacimin (GM). To investigate the nephrotoxicity of this medicine, first, the ATN was applied with GM for 5 days in rats maintained individually in metabolic cages, which were later treated for 7 days with the studied compounds. Urine and blood samples were collected after having administered the GM (D0) and on the 4th (D4) and 8th (D8) days after the beginning of treatment. These samples later underwent laboratory analyses. After having finished the treatment, the animals were sacrificed, and the right kidney was removed and sent for morphological analysis. In the ATN caused by GM, one can observe, among other factors, an increase in the plasmatic concentration of creatinine, a reduction in the glomerular filtration, an increase in the urinary flow, an increase in the excretion of water, and an increase in the excretion of Na+ and K+. The GM did not affect parameters such as body weight and ingestion of water, which also showed no changes during treatment with free DCF and DCF associated with ZnAc (3 distinct doses). The DCF compound produced no significant changes in the renal parameters, which had already been altered by GM. In addition, the effects of the Zn DCF, in the majority of analyzed parameters, proved to be no different than those obtained with free DCF or DCF associated with Zn Ac. Nevertheless, in the group treated with the Zn DCF compound, the microalbuminurium was reduced and the renal damage produced by GM was improved. These observations indicate that the Zn DCF compound may well represent a anti-inflammatory medicine of choice in pathological situations where there is a renal dysfunction similar to that investigated in the present study. Another advantage of the Zn DCF compound is that, as it presents a unique pharmaceutical formulation, this may well facilitate and stimulate a better adhesion to the prescribed treatment
Assunto
Testes de função renal, Diclofenaco, Função renal
Palavras-chave
função renal, ratos, diclofenaco-zinco
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por