Percepção do enfermeiro quanto à lesão por pressão e seus cuidados em um hospital de Belo Horizonte - Minas Gerais
dc.creator: Francielle Antunes Almeida Brandão
dc.date.issued: 2021-08-27
dc.description.abstract: Pressure injury is conceived, in the public health scenario, as a problem and an indicator of the quality of care provided, being an adverse event that results in damage to health. It is the responsibility of the nursing team to provide assistance aimed at the prevention and treatment of pressure injuries, considering that preventive actions avoid suffering for the patient and family, as well as unnecessary expenses for the institution. The present study aims to understand the perception of nurses regarding direct care to patients who are at risk or who have pressure injuries. This is an exploratory descriptive study with a qualitative approach. The setting was a private hospital in Belo Horizonte, with nurses from the inpatient and intensive care units as participants. Data collection took place through a semi-structured, recorded interview, using the guiding question: "What is your perception, as a nurse, about pressure injuries and its care in your daily work?" The analysis was based on content analysis and allowed the results to be grouped into three categories: Pressure injury: an adverse event that depends on nursing care; Continuing education as a means to prevent pressure injury and Facilitating and hindering factors in pressure injury care. It is concluded that nurses identify the need for specialized care for patients with pressure injuries and emphasize the need for training of the nursing staff in this area. In addition, this study allowed the collaborators themselves to reflect consciously on how they develop their work. Thus, based on this knowledge, it is expected to be able to assist in the process of care for pressure injuries, their prevention and improvement in the quality of care provided.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lesão por Pressão/prevenção & controle
dc.subject: Segurança do Paciente
dc.subject: Fatores de Risco
dc.subject: Saúde Pública/métodos
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Lesão por Pressão
dc.subject.other: Pressure injury
dc.subject.other: Segurança do Paciente
dc.subject.other: Patient safety
dc.subject.other: Fatores de Risco
dc.subject.other: Risk factors
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Nursing
dc.title: Percepção do enfermeiro quanto à lesão por pressão e seus cuidados em um hospital de Belo Horizonte - Minas Gerais
dc.title.alternative: Nurses' perception of pressure injuries and their care in a hospital in Belo Horizonte - Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eliana Aparecida Villa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6662870062490301
local.contributor.referee1Salete Maria de Fátima Silqueira Muller
local.contributor.referee1Selme Silqueira de Matos
local.description.resumoA lesão por pressão é concebida, no cenário da saúde pública, como um problema e um indicador da qualidade dos cuidados prestados, sendo um evento adverso que resulta em danos à saúde. É de responsabilidade da equipe de enfermagem, a assistência direcionada à prevenção e ao tratamento da lesão por pressão, considerando que ações preventivas evitam o sofrimento para o paciente e família, assim como gastos desnecessários para a instituição. O presente estudo tem por objetivo compreender qual a percepção de enfermeiros frente à assistência direta ao paciente que apresente risco ou que seja portador da lesão por pressão. Trata-se de um estudo descritivo exploratório, de abordagem qualitativa. O cenário foi um hospital privado de Belo Horizonte, tendo como participantes os enfermeiros das unidades de internação e unidade de terapia intensiva. A coleta dos dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada, gravada, utilizando a questão norteadora: “Qual sua percepção, como enfermeiro (a), quanto à lesão por pressão e seus cuidados, no seu cotidiano de trabalho?” A análise foi realizada com base na análise de conteúdo e permitiu agrupar os resultados em três categorias: Lesão por pressão: um evento adverso que depende dos cuidados de enfermagem; A educação permanente como meio para evitar a lesão por pressão e Fatores facilitadores e dificultadores no cuidado da lesão por pressão. Conclui-se que os enfermeiros identificam a necessidade de um cuidado especializado ao portador de lesão por pressão e ressaltam a necessidade de capacitação da equipe de enfermagem nessa área. Além disso, este estudo permitiu, aos próprios colaboradores, uma reflexão consciente de como desenvolvem seu trabalho. Assim, a partir desse conhecimento, espera-se poder auxiliar no processo de cuidado das lesões por pressão, sua prevenção e melhoria da qualidade da assistência prestada.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem em Estomaterapia