Dados, correlações, perfis e modulação: as subjetividades na governamentalidade algorítmica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Data, correlations, profiles and modulation: subjectivities in algorithmic governmentality
Primeiro orientador
Membros da banca
Joyce Karine de Sá Souza
Lorena Martoni de Freitas
Priscila Céspede Cupello
Renato Cesar Cardoso
Resumo
A presente tese tem como objetivo central compreender o processo de dessubjetivação que se realiza por meio dos algoritmos preditivos, ocasionando o comprometimento ou mesmo a perda de elementos constitutivos da subjetividade. Para tanto, busca-se conhecer o quanto a hiperconectividade está relacionada com a vulnerabilidade dos dados e a apropriação da vida dos indivíduos. Diante do cenário de um poder tecnológico, urge investigar as relações humanas mediadas pelos algoritmos, com foco na ação dos sujeitos e no direcionamento dos comportamentos, bem como verificar os resultados produzidos por meio da técnica das “estatísticas decisionais”. Para tanto, propõe-se desenvolver um diálogo entre os processos contemporâneos de subjetivação e dessubjetivação com a nova forma de governo emergente, a governamentalidade algorítmica. Assim, é importante confrontar as teorias acerca da constituição de subjetividades que se apresentam em formas de governo alienantes, que, nessa relação com os dispositivos de tecnologia de informação e comunicação, corrompem ou retiram do sujeito a percepção de si mesmo. Com isso, diante da realidade da governamentalidade algorítmica, que se apresenta de forma invertida, como um construto ideológico, sob a aparência de promover espaços de liberdade, mascarando o funcionamento de seu poder capaz de controlar e modular as ações dos indivíduos e suas relações, pretende-se contribuir para analisar essa nova arte de poder, que reverbera a apotegma foucaultiana de que um poder que funciona de forma mais eficiente é aquele camuflado, oculto. Assim, uma sociedade na qual as tomadas de decisões são implementas por meio das correlações dadas pelos algoritmos, os sujeitos perdem sua significação, a partir da modulação dos seus comportamentos e criação de padrões, em um fenômeno de dessubjetivação. Todavia, a construção de mundo se implementa através do compartilhamento mútuo de diferenças dos seres humanos, em suas dimensões afetivas e existenciais.
Abstract
The main objective of this thesis is to understand the process of desubjectivation that occurs through predictive algorithms, causing the impairment or even the loss of constitutive elements of subjectivity. To this end, we seek to understand how hyperconnectivity is related to the vulnerability of data and the appropriation of individuals' lives. In the face of technological power, it is urgent to investigate human relations mediated by algorithms, focusing on the actions of subjects and the direction of behaviors, as well as to verify the results produced through the technique of “decisional statistics”. To this end, we propose to develop a dialogue between the contemporary processes of subjectivation and desubjectivation with the new emerging form of government, algorithmic governmentality. Thus, it is important to confront theories about the constitution of subjectivities that are presented in alienating forms of government, which, in this relationship with information and communication technology devices, corrupt or remove the subject's perception of himself. Thus, given the reality of algorithmic governmentality, which presents itself in an inverted form, as an ideological construct, under the appearance of promoting spaces of freedom, masking the functioning of its power capable of controlling and modulating the actions of individuals and their relationships, we intend to contribute to analyzing this new art of power, which echoes the Foucaultian apothegm that a power that functions more efficiently is one that is camouflaged and hidden. Thus, in a society in which decision-making is implemented through correlations given by algorithms, subjects lose their significance, based on the modulation of their behaviors and the creation of patterns, in a phenomenon of desubjectivation. However, world construction is implemented through the mutual sharing of differences among human beings, in their affective and existential dimensions.
Assunto
Direito - Filosofia, Algoritmos, Sociedade da Informação - Aspectos jurídicos
Palavras-chave
Governamentalidade algorítmica, Dispositivos, Dados, Correlação, Perfis, Dessubjetivação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto