Geometalurgia de pegmatitos litiníferos - análise do comportamento de frente de lavra rica em cristais pequenos de espodumênio no processo de beneficiamento da Companhia Brasileira de Lítio (CBL)
| dc.creator | José Edson Anunciação Santos Filho | |
| dc.date.issued | 2024-11-23 | |
| dc.description.abstract | Geometallurgy is a multidisciplinary approach that integrates geology, mining and ore beneficiation to optimize exploration, extraction and mineral processing. This study aimed to verify whether the size of spodumene crystals in the mining fronts of the Cachoeira Mine influences their liberation and metallurgical recovery. A region of the Brazilian Lithium Company mine (225 SW), rich in small Spodumene crystals, were mapped, mined and processed apart at the mining plant. The processing steps were primary and secondary crushing, classification by size and concentration by dense medium. During the material processing from the mining front studied, samples were collected for chemical and liberation analysis. The generation of mixed particles was evaluated through the manual collection with the calculation of the liberation by the Gaudin method. It was observed that the 225 SW mining front, due to its large quantity of small crystals, presented a high generation of mixed particles and consequently a low liberation of spodumene in the MI fraction (9,5-19mm). Chemical analyses showed that there was a higher recovery in the MII fraction (9,5-0,85mm), generating a higher quality concentrate and a lower loss of metal to the tailings. This effect is related to a greater liberation of spodumene in this fraction, increasing the recovery in the concentration process. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Minas e recursos minerais | |
| dc.subject | Geometalurgia | |
| dc.subject | Espodumênio | |
| dc.subject | Lítio | |
| dc.subject.other | Geometalurgia | |
| dc.subject.other | Espodumênio | |
| dc.subject.other | Lítio | |
| dc.subject.other | Grau de liberação | |
| dc.subject.other | Recuperação | |
| dc.title | Geometalurgia de pegmatitos litiníferos - análise do comportamento de frente de lavra rica em cristais pequenos de espodumênio no processo de beneficiamento da Companhia Brasileira de Lítio (CBL) | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Douglas Batista Mazzingghy | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6028428212680670 | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Benedito Casagrande | |
| local.contributor.referee1 | Cláudio Lúcio Lopes Pinto | |
| local.description.resumo | A geometalurgia é uma abordagem multidisciplinar que integra geologia, mina e usina visando otimizar a exploração, extração e o processamento mineral. O presente trabalho buscou verificar se o tamanho dos cristais de espodumênio nas frentes de lavra da Mina da Cachoeira exerce influência sobre o seu grau de liberação e sua recuperação metalúrgica. Uma região da mina (225 SW), rica em cristais pequenos de espodumênio foi mapeada, lavrada e processada de maneira isolada na usina da Companhia Brasileira de Lítio. As etapas de processamento utilizadas foram: britagem primária e secundária, classificação por tamanho e concentração por meio denso. Durante o processamento do material da frente de lavra estudada foram coletadas amostras para análise química e determinação do grau de liberação. Avaliação da geração de partículas mistas foi realizada utilizando catação manual com cálculo do grau de liberação pelo método de Gaudin. Observou-se que a frente de lavra do 225 SW, por ter uma grande quantidade de cristais pequenos, apresentou uma alta geração de partículas mistas e consequentemente um baixo grau de liberação do espodumênio na fração MI (9,5-19mm). As análises químicas mostraram maior recuperação na fração MII (0,85-9,5mm), gerando um concentrado de qualidade superior e uma menor perda do metal para o rejeito. Esse efeito está relacionado a uma maior liberação do espodumênio nessa fração elevando a recuperação do processo de concentração. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MINAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Engenharia de Recursos Minerais |