Análise da relação entre a estratégia e os sistemas de controle gerencial: um estudo com empresas do setor da construção civil
| dc.creator | Danilo Lacerda Borges | |
| dc.date.issued | 2013-06-18 | |
| dc.description.abstract | This research was carried out to analyze the known interactions between the strategic business formation and management control systems used by them, these have been formal, rudimentary or even not formally structured, having as analyzes parameter the levers of control recommended by Simons (1995). In this way, it was performed a multiple case study in two construction civil companies situated in metropolitan region of Belo Horizonte/MG. From this perspective it was found that those companies use the generic strategy of focus to sell their enterprise, with this strategy one organization has long-term planning while the other do not have a strategy, guiding by perspectives and perceptions of short-term. As for management control system, it is noted that due to ISO 9001 and PBQP-H certifications these companies have several control tools focused on control quality, such as vision, mission, procedures manuals and quality manuals. However it was noted that some of these tools exist in order to meet established standards and audits by certifications institutions, it is not being used, in some situations, in the day to days organization and neither as a tool to make a decision. Accordingly, it was concluded that the relationship between managerial controls and strategy formation of these organizations occurs passively, serving the management control system as guarantors of strategy achievements and organizational goals, but it not being used effectively as a way of identifying opportunities and source of forming new strategies. However it was noted with the organizations employees the importance of these systems come to be used more actively in strategy formation, it being understood that for such use being made becomes necessary a better structuring of the managements control systems of these companies and a consequent better utilization of them. It was suggested for future researches a deeply management control systems of construction companies and their strategies. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Administração de empresas | |
| dc.subject | Contabilidade gerencial | |
| dc.subject.other | Alavancas de Controle de Simons | |
| dc.subject.other | Sistemas de controle gerencial | |
| dc.subject.other | Estratégia | |
| dc.subject.other | Construção civil | |
| dc.title | Análise da relação entre a estratégia e os sistemas de controle gerencial: um estudo com empresas do setor da construção civil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcia Athayde Matias | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Teixeira Dias | |
| local.contributor.referee1 | Poueri do Carmo Mario | |
| local.description.resumo | Este trabalho foi realizado com o objetivo de analisar as interações existentes entre a formação estratégica das empresas e os sistemas de controle gerencial por elas utilizados, sendo esses formais, rudimentares ou mesmo não formalmente estruturados, tendo como parâmetro de análise o sistema de alavancas de controle preconizado por Simons (1995). Nesse sentido, foi realizado um estudo de múltiplos casos em duas empresas do setor de construção civil da região metropolitana de Belo Horizonte/MG. Nessa perspectiva, identificou-se que as empresas pesquisadas utilizam-se da estratégia genérica de enfoque para vender seus empreendimentos, sendo que dentro dessa estratégia uma organização possui planejamento de longo prazo e a outra não possui estratégias, guiando-se por perspectivas e percepções de curto prazo. Quanto aos sistemas de controle gerencial, nota-se que, devido às certificações ISO 9001 e PBQP-H, essas empresas possuem diversas ferramentas formais de controle voltados para a qualidade, tais como visão, missão, manuais de procedimentos e manuais de qualidade. Contudo, notou-se que parte dessas ferramentas existe com o objetivo de atender as normas e auditorias estabelecidas pelos órgãos certificadores, não sendo utilizadas, em algumas situações, no dia a dia da organização e nem como ferramenta para a tomada de decisão. Nesse sentido, concluiu-se que a relação existente entre os controles gerenciais e a formação da estratégia dessas organizações ocorre de forma passiva, servindo os sistemas de controle gerencial como garantidores da realização das estratégias e metas organizacionais, mas não sendo os mesmos usados efetivamente como forma de identificação de oportunidades e fonte da formação de novas estratégias. Entretanto, verificouse, junto às pessoas das organizações, uma percepção da importância de que esses sistemas sejam usados de forma mais ativa na formação da estratégia, entendendo-se que para que essa utilização seja feita se faz necessária uma melhor estruturação dos sistemas de controles gerenciais dessas empresas e, consequentemente, uma melhor utilização dos mesmos. Sugere-se para pesquisas futuras um maior aprofundamento nos sistemas de controle gerencial e nas estratégias das empresas de construção civil. | |
| local.publisher.initials | UFMG |