O gênero Aulonemia Goudot ( Poaceae: Bambusoideae: Bambuseae) no Brasil
| dc.creator | Pedro Lage Viana | |
| dc.date.issued | 2010-10-25 | |
| dc.description.abstract | Aulonemia Goudot is woody bamboo genus (Bambuseae tribe) that belongs to the Neotropical subtribe Arthrostylidiinae. The 38 known species are distributed from Mexico to southern Brazil and are usually related to high altitude environments. This thesis is a study of the genus in Brazil and includes a taxonomic treatment, an investigation on leaf anatomy and a proposition of a new genus segregated form Aulonemia. This thesis is composed of three chapters. Chapter 1 is a taxonomic treatment of the genus Aulonemia in Brazil and includes keys for identification of the species, detailed morphological descriptions, geographic distribution, ecological and conservation data. For this study, Brazilian and non-Brazilian herbaria were sampled and intensive field work was conducted. A total of 14 species were accepted to occur in Brazil, five of these new to science. Chapter 2 is a study on leaf anatomy of the Brazilian species of Aulonemia, with emphasis on the importance of anatomical characters for taxonomy of the genus. Different regions of the leaf blade were sampled on optical microscopy (cross section and epidermis) and scanning electron microscopy (epidermis). Some characters were considered useful for taxonomy of the genus, like the distribution pattern of intercostal sclerechyma, type of vascular system 3 in the midrib, type and distribution of papillae on the epidermis, and pattern of distribution of stomata. And in chapter 3 is presented a new genus of the subtribe Arthrostylidiinae segragated from Aulonemia, which is corroborated by morphological and phylogenetic data. Detailed morphological and anatomical descriptions are provided, as well as plates with important characters and a comparison with the related genera of Arthostylidiinae subtribe. This study is an advance to the knowledge of the Brazilian bamboos and opens the way for future investigations on other approaches. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Botânica | |
| dc.subject | Aulonemia | |
| dc.subject | Artrostylidiinae | |
| dc.subject | Graminea | |
| dc.subject | Folhas Anatomia | |
| dc.subject | Bambu | |
| dc.subject.other | Arthrostylidiinae | |
| dc.subject.other | Aulonemia | |
| dc.subject.other | Gramineae | |
| dc.subject.other | Anatomia foliar | |
| dc.subject.other | Bambu | |
| dc.subject.other | Taxonomia | |
| dc.title | O gênero Aulonemia Goudot ( Poaceae: Bambusoideae: Bambuseae) no Brasil | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Elder Antonio Sousa e Paiva | |
| local.contributor.advisor1 | Tarciso de Souza Filgueiras | |
| local.contributor.referee1 | Regina Célia de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Dalva Graciano Ribeiro | |
| local.description.resumo | Aulonemia Goudot é um gênero de bambu lignificado (Tribo Bambuseae) pertencente à subtribo neotropical Arthrostylidiinae. São formalmente conhecidas 38 espécies descritas, que se distribuem desde o México até o sul do Brasil, em geral relacionadas a ambiente altimontanos. O presente trabalho consiste em um estudo das espécies de Aulonemia ocorrentes no Brasil e inclui um tratado taxonômico, um estudo de anatomia foliar e a proposição de criação de um novo gênero segregado de Aulonemia. Este trabalho é composto por três capítulos distintos. O Capítulo 1 é um tratado taxonômico para o gênero Aulonemia no Brasil, incluindo chaves de identificação, descrições morfológicas detalhadas, dados de distribuição geográfica, ecologia e conservação das espécies ocorrentes no Brasil. Para tal, herbários brasileiros e estrangeiros foram inventariados e intensivo esforço de campo foi realizado. Aceitam-se aqui 14 espécies de ocorrência para o Brasil, sendo cinco dessas novas para a ciência. O Capítulo 2 consiste em um estudo da anatomia foliar das espécies ocorrentes no Brasil, com ênfase no uso desses caracteres para a taxonomia do grupo. Diferentes regiões da lâmina foliar foram investigadas em microscopia óptica (seção transversal e epiderme) e microscopia eletrônica de varredura (epiderme). Alguns caracteres se mostraram úteis para a taxonomia do grupo, como o padrão de distribuição de fibras de esclerênquima intercostal, o tipo de sistema vascular na nervura central, o tipo e a distribuição de papilas na epiderme e o padrão de distribuição de estômatos. E o Capítulo 3 é a apresentação de um novo gênero da subtribo Arthrostylidiinae segregado de Aulonemia e justificado por dados morfológicos e filogenéticos secundários. São apresentadas descrições morfológicas e anatômicas detalhadas, pranchas com caracteres relevantes e uma comparação com 2 gêneros relacionados da subtribo Arthrostylidiinae. Este trabalho é um avanço no conhecimento das espécies de bambus nativas do Brasil e abre o caminho para investigações futuras com outras abordagens. | |
| local.publisher.initials | UFMG |