Eficácia da Tilosina injetável (Eurofarma Laboratórios S.A.) no tratamento da enteropatia proliferativa em leitões experimentalmente inoculados
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Isabel Maldonado Coelho Guedes
Núbia Resende Macêdo
Núbia Resende Macêdo
Resumo
Enteropatia proliferativa suína (EPS) é uma das doenças entéricas mais comuns em suínos de recria e terminação. A EPS caracteriza-se por redução no desempenho dos animais, acompanhada ou não por diarreia. É uma doença altamente prevalente em diversos países da América, Europa e Ásia, provocando elevados prejuízos econômicos nos rebanhos suínos. A forma de controle da EPS mais adotada em rebanhos suínos é a antibioticoterapia. O objetivo deste estudo foi avaliar um novo produto à base de tilosina (Eurofarma Laboratórios S.A.) na forma injetável para controlar a EPS em animais experimentalmente inoculados. Foram utilizados 60 animais, de cinco semanas de idade, com peso médio de 9,5Kg, divididos em dois grupos experimentais de 30 suínos, medicados e não medicados. Todos os animais foram desafiados com L. intracellularis no dia zero. Avaliações clinicas de escore fecal, escore corporal e comportamento foram realizadas diariamente além da pesagem dos animais realizada nos dias -2, 13 e 21 após a inoculação. Os animais do grupo medicado receberam tilosina injetável 13 dias após a inoculação em três doses com intervalo de 12 horas cada e os animais do grupo não medicado receberam solução salina injetável com o mesmo protocolo. O grupo não medicado apresentou 23 animais com diarreia antes do dia 13 e 17 após este periodo. No grupo medicado, 26 animais apresentaram diarreia no periodo inicial e apenas 11 após a medicação a partir do dia 13. Os animais medicados apresentaram extensão de lesão macroscópica de espessamento de mucosa intestinal estatisticamente menor em comparação com o outro grupo (p=0,031). Houve também diferença estatística na imunomarcação para L. intracellularis no grupo medicado (p<0,032), mostrando maior grau de infecção por L. intracellularis nos animais não medicados. Estes resultados demonstram que a Tilosina injetável (Eurofarma Laboratórios S.A.) (1mL/20Kg) em três doses, a cada 12 horas, foi eficaz no tratamento da enteropatia proliferativa suína em animais experimentalmente inoculados através da diminuição da extensão de lesão e do nível de infecção por L. intracellularis.
Abstract
Porcine proliferative enteropathy (PPE) is one of the most common enteric diseases in growing and finishing pigs. PPE is characterized by reduced performance, accompanied or not by diarrhea. PPE is highly prevalent in several countries of America, Europe and Asia, causing high economic losses in pig herds. The most common form of PPE control in pig herds is antibiotic therapy. The most used antimicrobials for PPE control are tylosin, chlortetracycline and tiamulin. The objective of this study was to evaluate a new product based on tylosin (Eurofarma Laboratorio S.A.) in injectable form to control PPE in experimentally inoculated animals. Sixty 5-week-old pigs with a mean weight of 9.5 kg were divided into two experimental groups of 30 animals, medicated and non-medicated. All animals were challenged with L. intracellularis, the etiologic agent of PPE, on day zero. Fecal score, body condition score and behavior were daily evaluated. Pigs were weighted on days -2, 13 and 21 after inoculation. Pigs of the medicated group received injectable tylosin 13 days after inoculation, in three doses with a 12-hour interval from each other. Pigs in non-medicated group received injectable saline solution i using the same protocol. The non-medicated group had 23 animals with diarrhea before day 13. After day 13 the number of diarrheic animals reduced to 17 animals. In the medicated group, 26 animals had diarrhea in the initial period and after medication on day 13, only 11 animals were observed with diarrhea. The score of macroscopic intestinal PPE lesions in the medicated group was lower than in the non-medicated group (p = 0.031). The medicated group also had higher score for L. intracellularis antigen by immunohistochemistry compared to the non-medicated group (p =0.032) demonstrating higher level of infection. These results demonstrate that injectable tylosin (Eurofarma Laboratories S.A.) (1mL / 20Kg) administrated in three doses, every 12 hours, was effective for the control of porcine proliferative enteropathy in experimentally inoculated pigs.
Assunto
Ciência animal
Palavras-chave
metafilático, diarreia, antimicrobianos, Lawsonia intracellularis, macrolídeos