Análise genética da população de Thrichomys apereoides (RODENTIA, Echimyidae) no norte de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriano Pereira Paglia
Gabriel de Menezes Yazbeck
Gabriel de Menezes Yazbeck
Resumo
A diversidade genética presente em uma população do roedor silvestre Thrichomys apereoides do norte de Minas foi analisada através do marcador mitocondrial da região controle, D loop. Os indivíduos são provenientes de três pontos de coleta distintos. Foram encontrados dezenove haplótipos os quais encontram se distribuídos nos três pontos onde as coletas foram realizadas. A população apresentou alta diversidade haplotípica e baixa diversidade nucleotídica como já observado em alguns estudos de outras famílias de roedores. As análises dos testes de neutralidade apontaram para uma população que está em recente expansão demográfica, o que não pode ser observado através das diferenças par a par nas freqüências dos nucleotídeos.
Abstract
The genetic diversity presented in a population of wild rodent Thrichomys apereoides from the northern of Minas was analyzed through the mitochondrial marker of control region, D loop. The individuals came from three different collection points. There were found nineteen haplotypes which were distributed in three points, where the colletions were made. The population showed high haplotype diversity and low nucleotide diversity as observed in some studies of other rodents families. Tests analyzes of neutrality pointed to a population which is in recent demographic expansion, which cannot be observed through the pairwise differences in the frequencies of nucleotides.
Assunto
Roedor Genética Minas Gerais, Norte, Roedor, DNA mitocondrial, Genética, Genética de populações, Diversidade genética
Palavras-chave
Thrichomys apereoides, DNA mitocondrial, Diversidade genética, Norte de Minas Gerias