Production and characterisation of twodimensional molybdenum disulphide by exfoliation for innovative applications
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anderson Dias
Rodrigo Gribel Lacerda
Rodrigo Gribel Lacerda
Resumo
The chemical preparation of the 2D MoS2 from the mineral was pursued in this work with the aim of make available a nanomaterial for energy and sensing devices. A method for exfoliation of MoS2 was developed by testing the effect of differing parameters of sonication in a mixed solvent of IPA and water. A ratio of 3:7 IPA and water and a specific sonication intensity of 30% of 130 W and 20 KHz was found to give the most favourable results where mono and very few layer MoS2 with a reasonable lateral size of 400 to 500 nm were obtained. These nanosheets were characterised using dynamic light scattering in suspension and the deposited material was characterised by atomic force microscopy, transmission electron microscopy, scanning electron microscopy and Raman spectroscopy. Through the modification of the exfoliation of MoS2 by intercalation of Li+ ions to the MoS2 nanosheets, a novel electrode for supercapacitor was studied. A composite of reduced graphene oxide (rGO) and MoS2 was prepared, this composite involved synthesising an aerogel by a self-assembly reduction of GO, MoS2 was deposited onto this aerogel and its electrochemical properties were probed. An aerogel of pure rGO and an rGO/MoS2 were both studied to compare their performance as electrodes for a supercapacitor. The aerogel supercapacitor devices using Li2SO4 electrolyte were characterised using cyclic voltammetry, galvanostatic charge-discharge and electrochemical impedance spectroscopy. The supercapacitor based on rGO/MoS2 aerogel composite electrodes gave a capacitance of 140.4 F g-1 which was an increase of 62% over the pure rGO aerogel electrode and a capacitance retention of 85% after 5000 cycles. A humidity sensor was developed by using exfoliated MoS2 and microfiber cellulose. This sensor was very sensitive to water vapour in the air and would respond very quickly to the presence of humidity by becoming much more conductive with the resistance of the device dropping by around 25%. The sensor would return to its resting resistivity of around 100 MΩ when exposed to N2.
Abstract
A preparação química do MoS2 2D a partir do mineral foi investigada neste trabalho com o objetivo de disponibilizar um nanomaterial para dispositivos de energia e sensoriamento. Um método para esfoliação do MoS2 foi desenvolvido testando-se o efeito da variação de parâmetros da sonicação em um solvente misto de IPA e água. Uma proporção de 3:7 IPA e água e uma intensidade de sonicação específica de 30% de 130 W e 20 KHz foi a parametrização que forneceu os resultados mais favoráveis quando obtidas uma ou muito poucas camadas de MoS2 com um tamanho lateral razoável de 400 a 500 nm. Estas nanofolhas foram caracterizadas utilizando-se espalhamento dinâmico de luz em suspensão e o material depositado foi caracterizado por microscopia de força atômica, microscopia eletrônica de transmissão, microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia Raman. Através da modificação da esfoliação do MoS2 pela intercalação de íons de Li+ em nanofolhas de MoS2, um novo eletrodo para supercapacitor foi estudado. Um composto de óxido de grafeno reduzido (rGO) e MoS2 foi preparado, este composto envolveu a síntese de um aerogel por uma auto-organização redutiva de GO; MoS2 foi depositado sobre este aerogel e suas propriedades eletroquímicas foram sondadas. Um aerogel de rGO puro e um de rGO/
MoS2 foram ambos estudados para comparar seu desempenho como eletrodos para um supercapacitor. Os dispositivos supercapacitores de aerogel utilizando eletrólito de Li2SO4 foram caracterizados utilizando voltametria cíclica, carga-descarga galvanostática e espectroscopia de impedância eletroquímica. O supercapacitor baseado em eletrodos compósitos de aerogel rGO/ MoS2 forneceu uma capacitância de 140.4 F g-1, que foi um aumento de 62% em relação ao eletrodo de aerogel de rGO puro e uma retenção de capacitância de 85% após de 5000 ciclos. Um sensor de umidade foi desenvolvido utilizando MoS2 esfoliado e microfibra de celulose. Este sensor foi muito sensível ao vapor de água no ar e respondeu rapidamente à presença de umidade, tornando-se muito mais condutor, com a resistência do dispositivo caindo em torno de 25%. O sensor retornava à sua resistividade de repouso de cerca de 100 MΩ quando exposto ao N2.
Assunto
Físico-química, Microscopia de força atômica, Microscopia eletrônica de varreadura, Raman, Espectroscopia de, Capacitores, Grafeno
Palavras-chave
MoS2 molybdenum disulphide, Liquid phase exfoliation, rGO graphene oxide, Supercapacitor, Humidity sensor, Composites, Microfiber cellulose, Óxido de grafeno reduzido (rGO), Esfoliação em fase líquida, Microfibra de celulose, Sensor de umidade, Compósitos