Promoção da saúde bucal na Atenção Básica: uma revisão de literatura
dc.creator: Janaina de Souza Vieira
dc.date.issued: 2011-09-17
dc.description.abstract: This study deals with a systematic review that aimed to check the available literature on oral health promotion in primary care in the databases LILACS - Latin American and Caribbean Health Sciences, SCIELO - Scientific Electronic Library Online BBO - Brazilian Dental Library, through the following descriptors: "Promotion", "Oral Health" and "Primary". The analysis resulted in 11 publications, two of which were LILACS, seven and two of SCIELO of the BBO, which were cataloged and analyzed according to the types of studies, during which concentrates the largest number publications available, the types of methodological designs and the objectives of Articles related to this subject. In this review, we found that publications on the Promotion of Oral Health in Primary Care, are poorly addressed, discussed and published by dental professionals. Current scientific knowledge show that in addition to the prevention of diseases, and an important reduction of the risks through the practice of Health Promotion, which is a global action that has as objective to improve the quality of life of the people, and the oral component only a small part of the whole. It is hoped that this review study, though limited, may be an incentive for further research on oral health promotion in primary care using theories that support its use, as well as methodological designs with the highest level of evidence, thus contributing, consolidated for the practice of dentistry and evidence-based.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Promoção
dc.subject.other: Atenção Básica
dc.subject.other: Saúde Bucal
dc.title: Promoção da saúde bucal na Atenção Básica: uma revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Divane Leite Matos
local.contributor.referee1Maria de Lourdes Carvalho Alvarenga
local.contributor.referee1Gilmar da Fonseca Leal
local.description.resumoEste estudo trata-se de uma Revisão Sistemática que teve como objetivo verificar as publicações disponíveis sobre a promoção da saúde bucal na atenção básica, nas bases de dados da LILACS - Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, SCIELO - Scientific Electronic Library Online e BBO Biblioteca Brasileira de Odontologia, por meio dos seguintes descritores: Promoção, Saúde Bucal e Atenção Básica. No período a análise resultou em 11 publicações, sendo que duas eram da LILACS, sete da SCIELO e duas da BBO, na qual foram catalogados e analisados segundo os tipos de estudos, período em que concentrou o maior número de publicações disponíveis, os tipos de desenhos metodológicos e os objetivos dos artigos relacionados a esta temática. Nessa revisão, identificou-se que as publicações sobre Promoção da Saúde Bucal na Atenção Básica, ainda são pouco abordadas, discutidas e publicadas pelos profissionais da odontologia. Conhecimentos científicos atuais mostram que além da prevenção das doenças, é importante a redução dos riscos através da prática da Promoção da Saúde, que é uma ação global que tem como objetivo a melhoria da qualidade de vida das pessoas, sendo o componente bucal apenas uma pequena parte do todo. Espera-se que este estudo de revisão, apesar das limitações, sirva de incentivo para novas pesquisas sobre promoção da saúde bucal na atenção básica utilizando teorias que respaldem o seu uso, bem como desenhos metodológicos com maior nível de evidência, contribuindo, dessa forma, para prática de odontologia consolidada e baseada em evidências.
local.publisher.initialsUFMG