O encontro com as ialodês : articulações entre a psicologia social comunitária e o feminismo negro a partir da Coletiva Mulheres da Quebrada
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The encounter with the ialodese : articulations between community social psychology and black feminism from the Collective Women of Quebrada
Primeiro orientador
Membros da banca
Isabela Saraiva de Queiroz
Claudia Andrea Mayorga Borges
Milene Souza
Sandra Silva
Aline Alvarenga
Resumo
O objetivo desta dissertação é analisar o encontro com as ialodês como uma chave de leitura da interseccionalidade e do feminismo negro como caminhos possíveis para a qualificação do cuidado em saúde mental das mulheres negras, tendo como referência o movimento organizado da Coletiva Mulheres da Quebrada. E, para alcançá-los, foram traçados três objetivos específicos, sendo eles: investigar os impactos sociais e na saúde mental na vida das mulheres assistidas pela Coletiva; aprofundar o diálogo entre a psicologia e as práticas de cuidados das ialodês como epistemologias possíveis para reconstruir e recuperar as experiências de mulheres negras no cuidado ampliado nas políticas públicas, pautadas na interseccionalidade e; analisar as possíveis articulações entre os saberes da psicologia social comunitária e da organização coletiva de mulheres negras, como aporte teórico-metodológico para pensar o cuidado em saúde mental das mulheres negras. No primeiro artigo desta dissertação, discorremos sobre o movimento organizado da Coletiva, e o seu olhar sofisticado para a construção de identidades coletivas e a rede feminista de solidariedade no Aglomerado da Serra, BH. O segundo artigo, tem como objetivo apresentar as práticas de cuidado e afirmação identitária, desenvolvidas em articulação com a Coletiva, em diálogo interseccional com a psicologia social comunitária e o feminismo negro. O terceiro e último artigo visa discorrer sobre as práticas de cuidado das ialodês, desenvolvidas no âmbito da Coletiva, como epistemologias possíveis, para a promoção de tecnologias de cuidado, afirmação, coletivização e autonomeação das mulheres do Aglomerado da Serra, BH. Em cada artigo, são feitas discussões e apontamentos de como desestabilizar os alicerces patriarcais racistas heteronormativos impostos para as mulheres, por meio da condução de uma prática de cuidado referendada metodologicamente nos saberes da ialodê Oxum, articulada às teorizações do feminismo negro e da psicologia social comunitária. A partir das discussões e análises discorridas nesta dissertação, é possível concluir que as ações desenvolvidas em articulação com a ColetivA têm propiciado processos de espelhamentos ancestrais para uma prática psi fundamentada nas epistemologias negras, tendo o princípio do espelho de Oxum como um condutor da re-existência e afirmação identitária das mulheres negras e periféricas que frequentam o espaço da ColetivA. O caminho trilhado tem possibilitado ressignificar a identidade da mulher negra ao destacar o seu protagonismo e convocá-las a corresponsabilização do cuidado. Podemos ver como a promoção de saúde mental tem trazido benefícios simbólicos e psicossociais tanto pela afirmação de um autoconceito positivo sobre si e quanto pelas reverberações de insurgentes ordenações epistemológicas e práticas de cuidados afrocentradas e antirracistas.
Abstract
The objective of this dissertation is to analyze the encounter with the Ialodês as a key to reading intersectionality and black feminism as possible paths for the qualification of mental health care for black women, taking as a reference the organized movement of ColetivA Mulheres da Quebrada. And, to achieve them, three specific objectives were outlined, namely: Investigating the social and mental health impacts on the lives of women assisted by ColetivA; Deepen the dialogue between psychology and the care practices of the Ialodês as possible epistemologies to reconstruct and recover the experiences of black women, in expanded care in public policies, based on intersectionality and; Analyze the possible articulations between the knowledge of community social psychology and the collective organization of black women, as a theoretical-methodological contribution to thinking about mental health care for black women. In the first article of this dissertation, we discussed the organized ColetivA movement, and its sophisticated look at the construction of collective identities and the feminist solidarity network in Aglomerado da Serra, BH. The second article aims to present the practices of care and identity affirmation, developed in conjunction with ColetivA, in an intersectional dialogue with community social psychology and black feminism. The third and final article aims to discuss the care practices of the Ialodês, developed within the scope of ColetivA, as possible epistemologies, for the promotion of technologies of care, affirmation, collectivization and self-nomination of women from Aglomerado da Serra, BH. In each article, discussions and notes are made on how to destabilize the heteronormative racist patriarchal foundations imposed on women, through the conduct of a care practice methodologically endorsed in the knowledge of ialodê Oxum, articulated with theorizations of black feminism and community social psychology . From the discussions and analyzes discussed in this dissertation, it is possible to conclude that the actions developed in conjunction with ColetivA have provided ancestral mirroring processes for a psi practice based on black epistemologies, with the principle of the Oxum mirror as a driver of re-existence and identity affirmation of black and peripheral women who frequent the ColetivA space. The path taken has made it possible to give new meaning to the identity of black women by highlighting their protagonism and calling on them to share responsibility for care. We can see how mental health promotion has brought symbolic and psychosocial benefits, through the affirmation of a positive self-concept and the reverberations of insurgent epistemological orders and Afro-centered and anti-racist care practices.
Assunto
Psicologia - Teses, Negras - Teses, Feminismo - Teses, Psicologia social - Teses, Coletiva Mulheres da Quebrada - Teses
Palavras-chave
Mulheres negras, Movimento de mulheres negras, Feminismo negro, Psicologia social comunitária, Saúde mental, Coletiva Mulheres da Quebrada
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto