Otimização do índice de qualidade de estação convencional de tratamento de água (IQETA) por meio de análise estatística multivariada
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Von Sperling
Silvia Maria Alves Correa Oliveira
Sueli Aparecida Mingoti
Silvia Maria Alves Correa Oliveira
Sueli Aparecida Mingoti
Resumo
O presente trabalho objetivou a redução do número de parâmetros que compõem o Índice de Qualidade de Estação de Tratamento de Água (IQETA), aplicado a estações de tratamento convencionais dotadas de decantadores de escoamento horizontal, visando facilitar suaaplicação em escala real. O índice, inicialmente composto por 19 parâmetros, foi simplificado por meio de critérios técnicos e da ferramenta de estatística multivariada, denominada Análise Fatorial. Esta técnica estatística permite o tratamento de diversas variáveis simultaneamente, mesmo quando não se conhece o modelo teórico das relações entre as mesmas, e sugere um critério técnico deseleção de variáveis a ser aplicado para que o modelo se torne o mais parcimonioso possível. Os seguintes procedimentos foram realizados na Análise Fatorial: formulação do problema, construção da matriz de correlação, determinação do método de análise fatorial, determinaçãodo número de fatores, rotação dos fatores, interpretação dos fatores e cálculo das cargas fatoriais ou escolha de variáveis substitutas.O universo amostral deste trabalho abrangeu um conjunto de 21.600 observações horárias de vazão afluente de dez estações de tratamento de água e, por conseguinte de variáveis intervenientes ao processo de potabilização de água, obtidas no período chuvoso, comumentecompreendido entre novembro a março. Contudo, optou-se por trabalhar com os valores médios diários, o que condicionou um conjunto de 909 dados diários, referente às 10 estações amostradas, para cada uma das 15 variáveis. As variáveis submetidas à Análise Fatorial referem-se às 19 originais, excetuando-se as duas relativas à etapa de mistura rápida (gradiente de velocidade e tempo de detenção) e duas referentes à etapa de desinfecção (tempo de detenção e número de chicanas no tanque de contato), excluídas por critérios técnicos. À exceção do Grau de Instrução e Jar test, as demais variáveis relacionam-se direta ou indiretamente, às vazões horárias afluentes às estações integrantes da amostra. Para processar a análise fatorial foram utilizados os valoresdo IQETA parcial, a nota da variável observada elevada ao peso conferido por especialistas. O novo índice (IQETA12), composto por doze variáveis, simplifica ferramenta capaz de auxiliar a avaliação da performance de estações convencionais de tratamento. O coeficiente decorrelação de Spearman, entre turbidez da água filtrada e este índice, apresentou valor numericamente inferior ao apresentado pelo original, contudo a mesma tendência, ressalta-se o ganho em termos de praticidade de aplicação
Abstract
This study focused on the reduction of the number of parameters that comprise the Water Treatment Plant Quality Index (WTPQI), applied to conventional treatment plants with horizontal sedimentation basins, in order to ease its application in real scale. The index, initially composed of nineteen parameters, was optimized by means of technical criteria and multivariate statistical tool, named Factorial Analysis. This technique allows to deal simultaneously with several variables, even when the theoretical model of relations between them is unknown. It suggests that if a technical criterion for variable selection is applied the model becomes as parsimonious as possible. The following procedures were carried out aiming the use of the Factorial Analysis: problem formulation, construction of the correlation matrix, definition of the method of the Factorial Analysis and the number of factors, spin factors, interpretation of factors and calculation of the factor loadings of variables or choice of the substitute variables. The sampling universe of this research covered a range of 21,600 hourly flow rate values from ten water treatment plants during the rainy season, usually from November to March. Based on the flow rate values, the variables involved in the water treatment process were obtained. However, there were employed the daily flow rate average values that restricted the dataset to 909 daily data, for each of the 15 variables. These variables submitted to Factorial Analysis refer to the 19 original ones minus two variables concerning rapid mix (velocity gradient and detention time) and two relating to the disinfection (detention time and number of compartments of the clearwell). As mentioned earlier, these variables were excluded due to technical criteria. With exception of Instruction Level and Jar test, the other variables are related directly or indirectly to the hourly flow rates. The Factorial Analysis was accomplished with the partial values of the WTPQI, i. e. the valueof the observed variable powers by the weight conferred by the experts.The new index (WTPQI12), composed of just 12 parameters, becomes easier to employ a tool to help the water treatment plant performance assessing. Despite the Spearmans correlation coefficient between the filtered water turbidity and the new index value was lower than for theoriginal index, this analysis shows the same tendency of the a higher WTPQI12 is usually associated with better conditions to produce a highest treated water quality
Assunto
Engenharia sanitária
Palavras-chave
Índice de qualidade, tratamento de água