Anatomia e ecofisiologia da interação entre a hemiparasita Psittacanthus robustus e Qualea cordata
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Neste trabalho foram estudados aspectos fisiológicos, anatômicos e fenológicos da interação entre a hemiparasita de partes aéreas Psittacanthus robustus (Loranthaceae) e a hospedeira Qualea cordata (Vochysiaceae) em uma área de cerrado no Parque Nacional da Serra do Cipó, Minas Gerais. Foram avaliadas as relações hídricas, balanço fotossintético e a anatomia foliar e do lenho no ponto de contato entre as duas espécies. Através da análise fenológica as fases reprodutivas e vegetativas foram registradas. Verificou-se que o parasitismo tem efeito significativo na fisiologia da hospedeira ao longo da estação chuvosa, interferindo nos valores de potencial hídrico e Fv/Fm, embora não tenha havido interferência no teor de pigmentos fotossintéticos, esta interação não foi observada na estação seca. Não foi observada qualquer alteração na anatomia foliar de plantas parasitadas e não parasitada. O parasitismo afetou a fenologia reprodutiva da hospedeira, e apesar de não ter sido registrada diferença estatística na fenologia vegetativa foi observada uma maior duração do período de senescência e emissão tardia de novas folhas em plantas parasitadas. A ecofisiologia da hemiparasita apresentou resultados pouco comuns quanto às relações hídricas, com valores de potencial hídrico e osmótico maiores na hemiparasita e menores valores de condutância estomática. Muitas destas características são devidas à capacidade de P. robustus de armazenar água em suas folhas suculentas, não sofrendo com a dessecação característica do cerrado, nem mesmo durante a estação seca. Os valores de Fv/Fm demonstram um comportamento típico de uma planta adaptada a sombra, sofrendo fotoinibição durante a estação seca. O presente trabalho possibilitou uma maior compreensão sobre o parasitismo entre estas duas espécies e reforça a necessidade de expandirmos nosso conhecimento sobre plantas parasitas no referido bioma, dados os resultados discrepantes com os conhecidos na literatura.
Abstract
The physiological, anatomical and phenological aspects of the interaction between Psittacanthus robustus (Loranthaceae), a hemiparasite of aerial parts, and Qualea cordata (Vochysiaceae) were accessed in a cerrado area in the National Park of Serra do Cipó, Minas Gerais, Brazil. The physiological parameters analyzed were related to the hydric relations and photossinthetic balance. The leaf and stem anatomy and the interface between the hemiparasite and the host plant were analyzed. The vegetative and reproductive phenology was also presented. The parasitism had significantly effected the physiology of the host plant during the rainy season, interfering in the hydric potential and in the Fv/Fm, although there was no difference in the concentration of photossinthetic pigments. No influence was observed in the dry season. There was no significant difference in the leaf anatomy between the parasited and the non-parasited plants of Q. cordata. The parasitism affected the reproductive phenology of the parasited plants, but there was no statistical difference in the vegetative phenology. The senescence period was longer and a delay in the emission of new leaves was observed in parasited plants. The hemiparasite had unusual hydric relations, demonstrated by greater values of hydric and osmotic potential and lower values of stomatal conductance, which differed from data in the literature for parasitic plants. These features can be explained by the ability of storing water in its succulent leaves, without suffering with low water availability of the cerrado, even during the dry season. The Fv/Fm values demonstrated a tipical behavior of plants adapted to lower irradiance levels, suffering photoinibition during the dry season. Current data evidenced novelties about the parasitism between these two species, which revealed unusual strategies by the hemiparasite for water acquisition, and reinforced the need of expanding our knowledge about parasitic plants of cerrado.
Assunto
Botânica, Ecofisiologia vegetal, Loranthaceae, Parasitismo, Vochysiaceae
Palavras-chave
Biologia Vegetal