Experiências de mochileiros: sentidos e significados em uma dinâmica de lazer na sociedade contemporânea
dc.creator: Denise Falcão
dc.date.issued: 2013-03-01
dc.description.abstract: This research focuses on studying backpackers on their customary trips. The central discussion point to do so is the individual and its interaction with the world which, through actions, is able to express itself changing itself and society in an alternative, reflexive and recursive way. The polycentric perspective dialogue was developed at the Interdisciplinary Graduate School of Leisure UFMG, which made it possible to enter the fields of anthropology, sociology, social psychology, tourism and leisure; a transdisciplinary approach which acknowledges the individual and evokes its incomplete, dynamic and complex dimension. The theoretical framework of this study relies on the Complex Thinking and the Cultural-Historical theories, which provided an articulation of the elements since those theories do not conceive a hierarchical arrangement in a phenomenon, but rather a dialogical interdependence among them. From such perspective, this study aimed at revealing, through the subjectivity of the individuals, the senses and significances of experiencing backpacking and what it represents to backpackers. Their history, cultural background and interaction with the contemporary world are therefore taken into account. In the process of interpreting and analyzing the data, two guiding principles were applied: the first focused on the activity itself carried out by those individuals and revealed the personal and social meanings of backpacking. The second principle confined to the individual producer of such activity, aiming at discovering the senses and significances made by backpackers and their practices. Thus, some existing concerns of this traveling practice in our contemporary society were considered and it was verified that backpackers do not see traveling as mere products of consumerism. On the contrary, they perceive it as a life experience to which they give meaning in a very particular way.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Alteridade
dc.subject: Viagem
dc.subject: Viajantes
dc.subject: Lazer
dc.subject.other: Alteridade
dc.subject.other: Mochileiros
dc.subject.other: Antropologia
dc.subject.other: Subjetividade
dc.subject.other: Lazer contemporâneo
dc.title: Experiências de mochileiros: sentidos e significados em uma dinâmica de lazer na sociedade contemporânea
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Walter Ernesto Ude Marques
local.contributor.referee1Christianne Luce Gomes
local.contributor.referee1Mauricio da Silva Neubern
local.description.resumoEsta pesquisa apresenta como foco de investigação os mochileiros em suas práticas de viagens de mochila. Para isso, adotou como ponto central da discussão produzida o sujeito em sua mediação com o mundo que, através de sua atividade, é capaz de auto-expressar-se transformando a si e a sociedade, de forma alternativa, reflexiva e recursiva. O diálogo se estabeleceu numa perspectiva policêntrica, sendo desenvolvido no Mestrado Interdisciplinar em Estudos do Lazer da UFMG, o que permitiu adentrar nos campos de estudos da antropologia, da sociologia, da psicologia social, do turismo e do lazer, numa tessitura transdisciplinar que reconhece o sujeito em sua prática evocando sua dimensão incompleta, dinâmica e complexa. Foram utilizados, como aporte teórico, o Pensamento Complexo e a Teoria Histórico-cultural, que possibilitaram uma articulação de elementos, já que não concebem os componentes de um fenômeno de uma forma hierarquizada, mas como uma interdependência dialógica entre eles. Nessa perspectiva, este estudo procurou desvelar, por meio das subjetividades constituintes dos sujeitos, os sentidos e os significados que o modo e a experiência de viajar de mochila constituem para os mochileiros, levando em conta sua história, sua cultura e sua mediação com o mundo contemporâneo. No processo de interpretação e análise dos dados, dois eixos norteadores foram desvelados: o primeiro eixo evidenciou a atividade em si, realizada por esses sujeitos, revelando quais os significados sociais e pessoais constitutivos da mochilagem e o segundo eixo circunscreveu-se no sujeito produtor dessa atividade, com o objetivo de conhecer quais os sentidos e significados construídos pelos mochileiros em suas práticas. Desse modo, foram consideradas algumas tensões existentes dessa prática de viagem na sociedade contemporânea verificando que os mochileiros não compactuam com a transformação das viagens em mercadorias a serem consumidas. Eles compreendem essa prática como uma experiência de vida na qual constroem significados que dão sentido à sua existência, de uma maneira singular.
local.publisher.initialsUFMG