Identidade e competências profissionais: um estudo com diretores executivos de uma cooperativa de trabalho médico de Minas Gerais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flavia Regina Souza Ramos
Fabio Leite Gastal
Marlene Catarina de Oliveira Lopes Melo
Kely Cesar Martins de Paiva
Fabio Leite Gastal
Marlene Catarina de Oliveira Lopes Melo
Kely Cesar Martins de Paiva
Resumo
O objetivo do presente estudo foi analisar a configuração da identidade de cooperados diretores executivos de uma cooperativa de trabalho médico, considerando as competências profissionais mobilizadas para o exercício da função. O cenário do estudo foi uma cooperativaUnimed, situada no interior de Minas Gerais. Como sujeitos participaram 29 profissionais, divididos em dois grupos. O primeiro grupo foi composto por quatro médicos-cooperados que exerciam a função de gestores na cooperativa atuando como diretores executivos. Estes foram aqueles cuja identidade e competências se buscou conhecer e, portanto, sujeitos chamados de primários. O segundo grupo, denominado sujeitos secundários foi composto por: quatrocooperados membros do Conselho de Administração 2009-2012; dois Conselheiros Fiscais; cinco membros do Conselho Técnico e Ético; dois gerentes executivos; um secretário executivo; três assessores da diretoria executiva; seis gerentes e dois supervisores, perfazendo25 profissionais. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFMG. Para a coleta de dados, realizada em 2011, adotou-se a entrevista individual com roteiro semiestruturado, aplicada mediante assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido pelo entrevistado. Para a análise dos dados utilizou-se a técnica de análise de conteúdo. Uma perspectiva integrada de análise da identidade e das competências profissionais foi elaborada pela autora para analisar os dados, com base em Dubar (1997, 2005) e Cheetham e Chivers (1996, 1998, 2000) adaptado por Paiva (2007). Em umaabordagem biográfica e relacional foram desvelados: a formação, a experiência anterior e a trajetória dos diretores; o exercício profissional atual na Unimed e fora dela; as expectativas relacionadas ao trabalho que realizam na função; e a identidade relacional na visão delespróprios e de outros significativos com os quais eles compartilham o cotidiano do trabalho. Os resultados mostraram que a identidade e as competências profissionais dos diretores executivos da Unimed-Beta são construídas no cotidiano do trabalho de forma imbricada,caracterizando, portanto, uma relação dinâmica e processual. As competências profissionais mobilizadas pelos diretores no exercício da função contemplaram um conjunto expressivo de habilidades, inseridas em cinco componentes da perspectiva integrada de análise adotada:cognitiva, funcional, comportamental, ética e política. As competências mencionadas como próprias do diretor presidente pelos sujeitos secundários médicos e pelos não médicos foram fundamentais para a compreensão da identidade e das competências profissionais mobilizadas pelos diretores de uma cooperativa de trabalho médico. A tese de que a configuração da identidade de médicos cooperados diretores executivos de uma cooperativa de trabalho médico Unimed está relacionada à mobilização de competências que possibilitam oenfrentamento de desafios do contexto da saúde no Brasil foi confirmada.
Abstract
The health system in Brazil is constituted of three interwoven subsystems: the Unified Health system (SUS), public subsystem; the private, direct subsystem payment; and supplementary medical attention or the private health care insurance plans market. In 2012, more than aquarter of the Brazilian population had some kind of supplementary assistance, whereby 36% of these beneficiaries were assisted by 326 Unimed medical work cooperatives, the largest supplementary medical assistance network in Brazil, present in more than 83% of nationalterritory and numbering 112,000 associate doctors. Each Unimed cooperative is independent, being the property of the doctors associated to it and responsible for its management. Factors related to the transformation of the global environment, as well as specific aspects of the national reality, added to cooperative management specificitites, have created a complex working scenario for doctors who become executive directors of a Unimed cooperative. Therefore, the objective of this study was to analyze the configuration of executive director cooperative member identity in a Unimed medical work cooperative, considering theprofessional skills mobilized for the execution of the function. The study scenario was a Unimed cooperative, located in Minas Gerais. 29 profissionals participated, divided into two groups. The primary group was composed of four cooperative-doctors carrying out the function of managers in the cooperative, acting as executive directors. These were the people whose identity and skills we sought to establish and we therefore called them the primary subjects. The second group, called secondary subjects, was composed of 25 professionals whowork alongside the executive director doctors on a daily basis. The study was approved by the UFMG Research Ethics Committee. Data collection was performed in 2011, and an individual interview with semi-structured script was adopted. Before participation, the interviewees signed an Informed Consent Agreement form. In data analysis, the technique of content analysis was used. The author prepared an integrated analysis perspective of identity and professional skills, based on Dubar (1997, 2005) and Cheetham and Chivers (1996, 1998, 2000) adapted by Paiva (2007). In a biographical and relational approach the following wererevealed: the training, previous experience and trajectory of the directors; their current professional work in Unimed, and away from it; the expectations related to the work they perform in their position; and relational identity in their own view and in that of significantothers with whom they share their working day. The results showed that the identity and professional skills of Unimed-Beta executive directors are constructed through everyday work in an interrelated manner, thereby characterizing a dynamic and procedural relation. The professional skills mobilized by the directors in the performance of their function cover asignificant set of skills, inserted in five components from the integrated analysis perspective adopted: cognitive, functional, behavioral, ethical and political. The skills mentioned as belonging to the chief executive officer by the secondary subject doctors and non-doctors were fundamental in comprehending the identity and professional skills mobilized by the directors of a medical work cooperative. The thesis that the identity configuration of Unimed executive director medical cooperative member doctors is related to the mobilization of skillsthat enable challenges to be met in the context of Brazilian health was confirmed.
Assunto
Sistemas Pré-Pagos de Saúde/organização & administrasção, Humanos, Gestor de Saúde, Saúde Suplementar, Enfermagem, Competência Profissional, Questionários, Administração da Prática Médica
Palavras-chave
Saúde Suplementar, Unimed, Competências Profissionais, Identidade, Gestor em Saúde