Perfil de suscetibilidade a antimicrobianos de uso clínico e a biocida clorado de bactérias isoladas de diferentes ambientes aquáticos de uma refinaria de petróleo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Magna Cristina de Paiva
Elayne Cristina Machado
Resumo
A preocupação com a resistência bacteriana a antimicrobianos tem estimulado estudos sobre o assunto para além do ambiente hospitalar. Neste trabalho, ambientes aquáticos de uma refinaria de petróleo foram avaliados, desde a fonte de captação de água até a bacia da torre de resfriamento alimentada com água de reuso advinda dos tratamentos secundário e terciário dos efluentes industriais. Por meio de técnicas dependentes de cultivo, foram analisadas as alterações de densidade de bactérias totais e resistentes a antimicrobianos entre os diferentes pontos amostrais, bem como o perfil de suscetibilidade dos isolados frente a antimicrobianos de uso clínico e a biocida clorado. A maior parte dos isolados identificados pertence ao filo Proteobacteria, com destaque para Pseudomonas sp. e Acinetobacter sp. Cada ponto amostral apresentou variações entre densidades e composição populacional. Dos isolados testados, 62% apresentaram resistência a pelo menos um antimicrobiano, destacando-se a elevada proporção desses isolados logo após o tratamento secundário e a redução nas etapas subsequentes. Cerca de 45% dos isolados não foram suscetíveis a concentrações superiores a 25 mg/L de cloro ativo, porém não houve relação direta desses valores com resistência aos antimicrobianos. Este estudo demonstrou que há aumento de bactérias resistentes a antimicrobianos nas etapas de tratamento biológico e embora haja declínio na quantidade dessas bactérias após tratamento físico-químico, não são totalmente removidas e ainda podem ser recuperadas nos diferentes ambientes aquáticos estudados.
Abstract
The concern with bacterial resistance to antimicrobials has stimulated studies on the subject beyond the hospital environment. In this work, we evaluate aquatic environments in an oil refinery, sampling from the water source intake to the cooling tower basin fed with reuse water from secondary and tertiary treatment of industrial effluents. Through cultivationdependent techniques, changes in the density of total and antimicrobial-resistant bacteria between the different sample points were analyzed, as well as the susceptibility profile of the isolates against clinical antimicrobials and chlorinated biocide. Most of the identified isolates belong to the phylum Proteobacteria, with emphasis on Pseudomonas sp. and Acinetobacter sp. Each sample showed variations between densities and population composition. Of the tested isolates, 62% showed resistance to at least one antimicrobial, highlighting the high proportion of these isolates right after secondary treatment and the reduction in subsequent steps. Approximately 45% of the isolates were not susceptible to concentrations greater than 25 mg/L of active chlorine, but we did not find a direct relationship between these values and resistance to antimicrobials. This study demonstrated that biological treatment increases resistant bacteria and although there is a decline in the amount of these bacteria after physicalchemical treatment, they are not completely removed and can still be recovered in different aquatic environments.
Assunto
Microbiologia, Farmacorresistência Bacteriana, Ambiente Aquático, Tratamento de Efluentes Industriais.
Palavras-chave
bactérias resistentes a antimicrobianos, ambientes aquáticos, tratamento de efluentes, controle microbiológico
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto