Eficácia do Decúbito Dorsal, Lateral e Ventral na redução da pressão nas proeminências ósseas: ensaio clínico
dc.creator: Ana Luízi Perígolo Miranda
dc.date.issued: 2025-07-04
dc.description.abstract: Object of study: To identify the effectiveness of the supine, lateral, and prone positions in reducing pressure on bony prominences. Method: Phase I of a clinical, factorial, non-randomized experimental study. The unit of analysis was body positioning, with three interventions: supine, prone, and lateral. The outcome (interface pressure) was measured using the SR Soft Vision® sensor. Results: A total of 448 evaluations were conducted for each position. The mean pressure in the supine position was 652.3 mmHg (95% CI: 592.9–711.7), in the lateral position 1,522.2 mmHg (95% CI: 1,423.0–1,621.4), and in the prone position 313.2 mmHg (95% CI: 275.2– 351.3). When stratified by sex (p < 0.001), the mean pressure in the supine position for females was 540.08 mmHg (95% CI: 470.4–611.2), lateral 1,200.9 mmHg (95% CI: 1,079.2–1,322.6), and prone 169.2 mmHg (95% CI: 138.7–199.6). For males, the mean pressure in the supine position was 761.3 mmHg (95% CI: 667.8–854.9), lateral 1,842.0 mmHg (95% CI: 1,696.5–1,987.6), and prone 455.3 mmHg (95% CI: 390.9–519.7). When stratified by weight, the differences between positions showed p-values < 0.001, with lower pressure levels in the prone position and higher levels in the lateral position across all four weight categories. Conclusion: The lateral position exhibited the highest pressure. Repositioning protocols are essential. Brazilian Clinical Trials Registry: RBR-9vsvkn5.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Decúbito Ventral
dc.subject: Posicionamento do Paciente
dc.subject: Úlcera por Pressão
dc.subject: Decúbito Dorsal
dc.subject: Pessoa de Meia-Idade
dc.subject: Lipectomia
dc.subject: Modalidades de Fisioterapia
dc.subject: Nefrostomia Percutânea
dc.subject.other: Úlcera por Pressão
dc.subject.other: Pressão
dc.subject.other: Decúbito Dorsal
dc.subject.other: Cuidados de Enfermagem
dc.subject.other: Ensaio Clínico
dc.title: Eficácia do Decúbito Dorsal, Lateral e Ventral na redução da pressão nas proeminências ósseas: ensaio clínico
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Josimare Aparecida Otoni Spira
local.contributor.advisor1Eline Lima Borges
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6131663124506585
local.contributor.referee1Eline Lima Borges
local.contributor.referee1Josimare Aparecida Otoni Spira
local.contributor.referee1Perla Oliveira Soares de Souza
local.description.resumoObjeto de pesquisa: identificar a eficácia da posição dorsal, lateral e ventral na redução da pressão nas proeminências ósseas. Método: Fase I de estudo clínico, experimental fatorial, não randomizado. Unidade de análise foi o decúbito, com três intervenções: dorsal, ventral e lateral. Desfecho (pressão de interface) foi mensurado com o sensor SR Soft Vision®. Resultados: 448 avaliações em cada decúbito. Pressão média na posição dorsal foi de 652,3 (IC 95%: 592,9-711,7), na lateral de 1.522,2 (IC95%:1.423,0-1.621,4) e na ventral de 313,2 (IC95%: 275,2-351,3). Quando estratificado por sexo (p<0,001), no feminino a média de pressão em decúbito dorsal foi de 540,08 (IC95%: 470,4-611,2), no lateral de 1.200,9 (IC95%: 1.079,2-1.322,6), no ventral de 169,2 (IC95%:138,7-199,6) e, no sexo masculino, na dorsal foi de 761,3 (IC95%: 667,8-854,9), na lateral de 1.842,0 (IC95%:169,5-1.987,6) e na ventral de 455,3 (IC95%: 390,9-519,7). Estratificando por peso, a diferença entre os decúbitos teve valores-p<0,001, com menores níveis de pressão para o ventral e maiores para o lateral, para as quatro categorias de peso. Conclusão: O decúbito lateral apresentou a maior pressão. Protocolos de reposicionamento. Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos RBR-9vsvkn5.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem em Estomaterapia
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM