Percepção intergeracional de paisagens urbanas: estudo de caso da comunidade dos Arturos
dc.creator: Kelly Aparecida de Souza Carneiro
dc.date.issued: 2017-08-14
dc.description.abstract: When understanding a landscape, it is important to connect it to the historical, cultural, political, social and economic factors, specially regarding cities, where there is an overlapping of needs and interests. Considering this, the experience of a man and his perception about the environment in which he is inserted become two important factors. This way, the following study aimed at understanding what is the perception of the residents of the Arturos Community about the urban landscape and its place, as well as the factors of topofilia and topofobia that currently reverberate in everyday life. The study done with the Arturos Community assume that these factors represent a strong connection with the place, indicating topofilia, besides representing resistance as a reflex of the culture of the black people in the country. The methodology consisted of bibliographical and documental research, data collection and analysis about the town, the RMBH and the Arturos Community; question surveys with open questions and multiple choice questions, as well as the use of interviews based on the technique of Thematic History (directed to the Arturos Community); field observation and iconographical records, data organization and systematization for map creation, graphs, chants and other things. Regarding the relationship between the community and the town, the study was based on some experiences that affect the people, which are: traveling time in the urban territory, violence and the contact with the landscapes of the central areas. In the history of the Arturos it is possible to notice that they show how important it is to establish bonds with the place, with their ancestors, with their land, with their traditions, with their fights and resistance, revealing that they are family and at the same time they are citizens in search of adequate conditions of life. The results of the surveys revealed that: i) when the organization and the characteristics of the Arturos is portrayed, its intergenerating character is summoned; ii) the story of the city expansion and the story of the community integration intertwine; iii) the site, the neighborhood, the city and the foundation of the houses are part of the communitys identity; iv) the residents of the Arturos Community are individuals in a delayed living, highlighting, their condition as established; v) religion is a very important element in the relationship with the place, vi) although community life raises the feeling of protection, there are situations and areas that place the individual as vulnerable, indicating topofobias. However, the experiences of the Arturos are between the insider and outsider way of life, which place then between a countryside lifestyle and the new temporalities and espacialidades placed on them by the city, such as: the new interpersonal relationships; the (i)mobility of the urban means of transportation; the constant transformation of the spaces and landscapes; the feeling of strangeness towards the neighbor and the city; the fear of violence and, specially, the resistance towards preserving traditions, faith and values.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Geografia humana Contagem (MG)
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Quilombos Contagem (MG)
dc.subject: Paisagens
dc.subject.other: Paisagem
dc.subject.other: Intergeracional
dc.subject.other: Lugar
dc.subject.other: Topofobi
dc.subject.other: Topofilia
dc.title: Percepção intergeracional de paisagens urbanas: estudo de caso da comunidade dos Arturos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Sandra Célia Muniz Magalhães
local.contributor.referee1Jose Antonio Souza de Deus
local.description.resumoNa compreensão da paisagem torna-se importante relaciona-la aos fatores históricos, culturais, políticos, sociais e econômicos, principalmente, no caso das cidades, onde há sobreposição de necessidades e interesses. À vista disto, tornam-se importantes a experiência e a percepção do homem sobre o meio no qual está inserido. Desta forma este estudo teve como objetivo compreender a percepção dos moradores da Comunidade dos Arturos sobre a paisagem urbana e o seu lugar, bem como os fatores de topofilia e topofobia que repercutem atualmente em seus cotidianos na vida urbana. O estudo com a Comunidade dos Arturos parte do princípio, que estes representam um laço marcante com o lugar, indicando topofilia, além de se constituir como uma resistência e reflexo da cultura negra no país. Em termos metodológicos utilizou-se de: pesquisa bibliográfica e documental; coleta e análise de dados sobre o município, a RMBH e a Comunidade dos Arturos; aplicação de questionários com perguntas abertas e fechadas, bem como a realização de entrevistas valendo-se da técnica de História Temática (direcionada aos moradores da Comunidade dos Arturos); observações de campo e registros iconográficos; organização e sistematização dos dados para a elaboração de mapas, gráficos, quadros e outros. Quanto à relação da comunidade com a cidade, baseou-se em algumas experiências que os acometem, que são: tempo de deslocamento nos espaços urbanos, violência e o contato com as paisagens das áreas centrais. Na história dos Arturos é possível perceber que eles são um exemplo do quão importante é estabelecer laços: com o lugar, com seus antepassados, com sua terra, com suas tradições, com suas lutas e resistências, enfim, eles são família e ao mesmo tempo são cidadãos em busca de condições adequadas de vida. Para tanto, os resultados da pesquisa mostraram que: i) a todo o momento que se retrata a organização e características dos Arturos o caráter intergeracional é invocado; ii) a história de crescimento da cidade se entrecruza com a de constituição da comunidade; iii) o sitio, a vizinhança, a cidade e o solo da própria casa são parte da sua identidade; iv) os moradores da Comunidade dos Arturos são indivíduos em um habitar demorado, de modo que, frisa a condição deles como estabelecidos; v) a religiosidade é um elemento muito importante na relação com o lugar e vi) embora, da vivência em comunidade eleve o sentimento de proteção, ainda há situações e áreas que colocam o indivíduo como vulnerável, dando indicativos de topofobias. Contudo, as experiências dos Arturos são entre o entroncamento do modo de vida insider e outsider, que os colocam entre o estilo de vida interiorano e as novas temporalidades e espacialidades que a cidade lhes colocam, tais como: as novas formas de relações interpessoais; as (i)mobilidades dos meios de transporte urbanos; a constante transformação dos espaços e das paisagens; a sensação de estranhamento do outro e da cidade; o medo da violência e, sobretudo, a resistência em preservar as suas tradições, fé e valores.
local.publisher.initialsUFMG