A gravidez na adolescência: uma proposta de intervenção
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alcione Bastos Rodrigues
Resumo
A adolescência corresponde ao período da vida entre os 10 e 19 anos, no qual ocorrem profundas mudanças biopsicossociais sendo que, no Brasil, a gravidez neste grupo populacional, é considerada, um problema de saúde pública, uma vez que a adolescente está mais vulnerável a complicações obstétricas, com repercussões muitas vezes negativas no âmbito emocional e social. Neste sentido o presente estudo tem por objetivo desenvolver uma proposta de intervenção visando agir educacionalmente sobre os riscos vivenciados na gravidez na adolescência bem como apoiá-las, quando procuram métodos anticoncepcionais. Foi desenvolvido no município de Lagoa da Prata localizado no centro-oeste mineiro, com uma população estimada em 49.089 habitantes, a 201 km de Belo Horizonte com 12 unidades de Equipes de Estratégia Saúde da Família - (ESF), e cobertura de 85% da população. O cenário centra-se na Estratégia Saúde da Família Santa Helena, onde se observa que a incidência de gestações em adolescentes na faixa etária de 10 a 19 anos, em agosto de 2013 foi de 06 do total de 14 casos. Já em todo o município de Lagoa da Prata, nesse mesmo período o Sisprenatal contava com 50 gestantes cadastradas e dessas 31 estavam na faixa etária de 10 a 19 anos. De acordo com Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística IBGE (2013), fundamentados em dados de pesquisas realizadas em 2007, houve um aumento significativo de adolescentes grávidas de 1996 a 2007 no Brasil. O estudo utilizou como referencial o levantamento bibliográfico descritivo utilizando-se palavras-chave Adolescência, Gravidez na Adolescência, Gravidez. Após a busca eletrônica, feita a partir de banco de dados SCIELO/BIRENE (BVS) foram lidos os resumos e selecionados os trabalhos, livros, artigos científicos e periódicos, na sequência foi elaborada uma proposta de intervenção. Esta ocorrerá por meio de encontros presenciais com participação de toda a equipe da ESF. Palestras sobre o tema foram discutidos com todos os envolvidos na proposta e os encontros acontecem na ESF Santa Helena e na Casa de Betânia (Salão da Igreja Católica) no município de Lagoa da Prata/MG. Pretende se que este projeto de intervenção sirva de suporte para essas adolescentes no enfrentamento desta nova fase da vida, alertando- os sobre os riscos vivenciados e apoiá-los, quando procuram métodos anticoncepcionais.
Abstract
Adolescence is the period of life between 10 and 19 years, in which there are profound biopsychosocial changes and, in Brazil, pregnancy in this population is considered a public health problem, since teenagers are more vulnerable to obstetric complications, with often negative emotional and social context impact. In this sense, the present study aims to develop a proposal of action to act educationally on the risks experienced in teenage pregnancy and supporting them when seeking contraception. Coverage of 85 % (ESF) , and - was developed in the municipality of Lagoa da Prata located in miner Midwest, with an estimated 49,089 inhabitants and 201 km from Belo Horizonte with 12 units Teams of the FHS population population. The scenario focuses on the FHS St. Helena, where it is observed that the incidence of pregnancies among adolescents aged 10 to 19 years, in August 2013 was 06 of total 14 cases. Already around the municipality of Lagoa da Prata in the same period the SISPRENATAL had 50 registered pregnant women and those 31 were aged 10-19 years. According to the Brazilian Institute of Geography and Statistics - IBGE (2013), based on data from surveys conducted in 2007, there was a significant increase in teenage pregnancies from 1996 to 2007 in Brazil. The study used the descriptive bibliographic reference using keywords Adolescence, Teenage Pregnancy, Pregnancy. After the electronic search , taken from stock SCIELO/BIRENE data (VHL) were read abstracts and selected works , books, scientific journals and articles, was drawn up following a proposal for intervention . This occurs through direct meetings with the participation of the entire team at FHS. Lectures on the subject were discussed with all involved in the proposal and the meetings are held in the FHS St. Helena and the House of Bethany (Hall of the Catholic Church) in the municipality of Lagos ad Prate / MG. Intended that this project will serve as a support intervention for these adolescents in confronting this new phase of life, warning them of the risks and experienced support them when seeking contraception.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Adolescência, Gravidez na Adolescência, Gravidez