Entre o estado patriarcal e o feminismo estatal: o caso dos mecanismos institucionais de mulheres na América Latina
| dc.creator | Clarisse Goulart Paradis | |
| dc.date.issued | 2013-02-28 | |
| dc.description.abstract | The present work focuses on the tense and contested relationship between feminism and the state and seeks to understand the role of institutional mechanisms for the advancement of women (IMAWs) in Latin America. Since a feminist approach, the study aims to understand the role and influence of IMAWs in the insertion of the feminist agenda within the state, the construction of gender equality policies and the representation of womens and feminist and womens movements perspective. Contextual and political factors will be examined, which may or may not influence the political role of these mechanisms, it will be analyzed the characteristics that differentiate the types of mechanisms in the region and also the designs and content of national gender equality plans. It will be possible to realize that IMAWs emerge in very different contexts, becoming stronger especially since the nineties, but still have a variety of institutional forms. They have extensive dialogue with women's movements and operate in various social and political contexts, marked by political and social changes in the region, with the rise of new progressive governments, with the adoption of new social agendas and also from new contours that organize feminists performance, synthesized by the idea of a fourth feminist wave underway in Latin America. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Feminismo América Latina | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject | Mulheres Condições sociais | |
| dc.subject | Ciência política | |
| dc.subject.other | Feminismo estatal | |
| dc.subject.other | Quarta onda do feminismo | |
| dc.subject.other | Planos nacionais de igualdade de gênero | |
| dc.subject.other | Mecanismos institucionais de mulheres (MIMs) | |
| dc.title | Entre o estado patriarcal e o feminismo estatal: o caso dos mecanismos institucionais de mulheres na América Latina | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marlise Miriam de Matos Almeida | |
| local.contributor.referee1 | Juarez Rocha Guimaraes | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Aurelio Pimenta de Faria | |
| local.description.resumo | A presente dissertação versa sobre a tensa e disputada relação entre os feminismos e o Estado e, nesse bojo, busca compreender o papel dos mecanismos institucionais de mulheres (MIMs) na América Latina, entendidos como os órgãos encarregados de coordenar e/ou implementar as políticas direcionadas às mulheres. A partir de uma abordagem feminista, o trabalho tem o objetivo de entender qual o papel e influência dos MIMs na inserção da temática feminista na agenda estatal, na construção de políticas de igualdade de gênero e na representação da perspectiva das mulheres e dos movimentos feministas e de mulheres. Serão examinados fatores contextuais e políticos, que poderiam ou não, influenciar o papel político desses mecanismos; serão analisadas as características que diferenciariam os tipos de mecanismos existentes na região e também serão investigados os desenhos e conteúdos dos planos nacionais de igualdade de gênero. Será possível perceber que os MIMs emergem em contextos muito variados, se fortalecendo principalmente a partir da década de noventa, mas ainda possuem uma variedade de formatos institucionais. Têm ampla interlocução com os movimentos de mulheres e atuam em contextos sociais e políticos diversos, marcados por transformações políticas e sociais da região, com a ascensão de novos governos progressistas, com a adoção de novas agendas sociais e também a partir de novos contornos organizadores da atuação dos feminismos, sintetizados na ideia de uma quarta onda feminista em curso na América Latina. | |
| local.publisher.initials | UFMG |