Capacitores de potência: os bancos capacitivos em alta tensão, baixa tensão e os grandes bancos de capacitores
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O principal objetivo deste trabalho é colaborar com as pessoas que são diretamente responsáveis pelo setor de compensação reativa nas concessionárias de energia elétrica e nos estabelecimentos industriais. Este trabalho apresenta: os bancos de capacitores de alta e baixa tensão e os grandes bancos de capacitores. Primeiramente será abordado os capacitores de baixa e alta tensão com informações sobre: o alcance dos bancos, normas em vigor nas quais devem ser seguidas. Como são os esquemas de ligação dos bancos capacitivos, como são normalmente empregados e instalados em redes trifásicas. O uso adequado dos equipamentos de manobra, tais como: contatores magnéticos e chave seccionadoras blindadas de abertura sob carga; os equipamentos de proteção e de controle. Orientação aos usuários contra os riscos de uma proteção incorreta; dimensionamentos dos bancos; recomendações de segurança, o modo como se manuseia os bancos e cálculos de fusíveis.
Com relação aos grandes bancos de capacitores foi abordado: o fracionamento em estágios, formação dos bancos, as equações que auxiliam o estudo do comportamento dos grandes bancos (estrela com neutro isolado, estrela com neutro aterrado, ligação dupla-estrela);
características dos diversos sistemas de ligação, suas vantagens e desvantagens; aplicação de pára-raios e de chaves de terra.
Será apresentado um exemplo de cálculo de dimensionamento de banco de capacitores. Este exemplo consiste na determinação e configuração dos bancos, escolha do fusível e dimensionamento de TC’s, relés e chaves de terra
Abstract
The main purpose of this work is to cooperate with people directly responsible for the reactive compensation sector at energy concessionaries and industrial plants. This work presents: high and low voltage capacitor banks and great capacitor banks, informing bank ranges, standard specifications that must be followed and its prescription; how connection schemes of capacitor banks are normally utilized and installed in three-phases nets; adequate use of operating equipments, such as magnetic contactors and sectional switches of load opening; protection and control equipments, guiding users against the risks of inadequate protection; bank dimensioning; security recommendations, how to handle the banks; and safety fuse calculation. It was also covered, regarding the great capacitor banks: stage fractioning; bank formation, mostly the equations that help to study the behavior of great banks; characteristics of several connection schemes, its advantages and disadvantages;
lightning arresters and grounding switches applications; and an example of dimensional calculation of capacitor banks. This example consists in the bank determination and configuration, choice of the safety fuse, TC’s , relays and grounding switches dimensioning.
Assunto
Engenharia elétrica, Sistemas elétricos de potência, Capacitores elétricos
Palavras-chave
Engenharia elétrica, Sistemas elétricos de potência
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto