Os homens fardados e a política brasileira: uma análise genealógica da atuação política militar no Brasil democrático
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Farded men and brazilian politics: a genealogical analysis of military political action in democratic Brazil
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucas Pereira Rezende
Lorena Martoni de Freitas
Lorena Martoni de Freitas
Resumo
A pesquisa desenvolvida parte do cenário de fortalecimento político da instituição militar na democracia brasileira, em articulação com as contribuições de Michel Foucault sobre os efeitos históricos do exercício do poder. A análise do discurso castrense considera, portanto, as funções historicamente desempenhadas por teorias jurídicas, princípios e códigos que emergem de modo correlato às reformas institucionais no âmbito da segurança pública. Em oposição à tese do realismo conservador de autorregulação política do Exército, examina-se a racionalidade burocrática-organizacional da instituição, através da qual garante-se a dissimulação de seus interesses políticos em meio à consolidação formal do regime democrático. Utilizando a genealogia foucaultiana, busca-se evidenciar a natureza insidiosa e expansiva do poder militar, através de formas discursivas, dos fundamentos de sua estratégia institucional, da doutrina castrense e das práticas de socialização militar. Nesse sentido, com ênfase na prerrogativa militar na manutenção da ordem pública, o trabalho ocupa-se das dinâmicas civis-militares na Nova República e aponta para as atuais funções do discurso que emerge em torno das forças armadas no processo de produção da sua própria legitimidade.
Abstract
The research is based on the scenario of the political strengthening of the military institution in Brazilian democracy, in conjunction with Michel Foucault's contributions on the historical effects of the exercise of power. The analysis of military discourse therefore considers the functions historically performed by legal theories, principles and codes that emerge in correlation with institutional reforms in the field of public security. In opposition to the conservative realism thesis of the Army's political self-regulation, we examine the institution's bureaucratic-organizational rationality, through which it guarantees the concealment of its political interests in the midst of the formal consolidation of the democratic regime. Using Foucauldian genealogy, the aim is to highlight the insidious and expansive nature of military power, through discursive forms, the foundations of its institutional strategy, military doctrine and military socialization practices. In this sense, with an emphasis on the military's prerogative to maintain public order, the work deals with civil-military dynamics in the New Republic and points to the current functions of the discourse that emerges around the armed forces in the process of producing their own legitimacy.
Assunto
Direito, Militarismo - Atividades políticas, Análise do discurso, Foucault, Michel, 1926-1984
Palavras-chave
Militarismo, Análise do discurso, Genealogia, Michel Foucault
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto