Concentrações de metais pesados em sedimentos fluviais de leito como sinalizadores de pressões antrópicas no entorno do Parque Nacional do Caparaó
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Pereira Magalhaes Junior
Fabio Soares de Oliveira
Hubert Mathias Peter Roeser
Resumo
Estudos ambientais em unidades de conservação brasileiras, sobretudo os planos de manejo, têm se desenvolvido, em sua maior parte, no interior das áreas protegidas. Em geral, não se leva em consideração as interfaces com seu entorno, constituído por áreas denominadas Zona de Amortecimento, onde ocorrem as atividades antrópicas que podem afetar a área protegida. Sob o ponto-de-vista que compreende a zona de amortecimento do Parque Nacional do Caparaó como uma unidade territorial, um estudo da situação atual das condições naturais e das atividades humanas nela desenvolvidas é oportuno porque esses fatores podem comprometer a qualidade ambiental do parque. Assim sendo, o objetivo principal deste trabalho foi avaliar a influência dos fatores naturais e pressões antrópicas na zona de amortecimento do Parque Nacional do Caparaó e sua relação com a qualidade dos sedimentos fluviais. Para efetuar esse objetivo, foram amostrados sedimentos em 45 pontos no interior e nas bordas leste e oeste da zona de amortecimento durante a estação úmida. Em campo, foram determinados parâmetros físico-químicos como pH e temperatura. Em laboratório, estabeleceram-se a distribuição granulométrica, a composição mineral por DRX e a composição química total por FRX e os elementos disponíveis (Co, Cr, Cu, Ni, Zn, Pb, Cd) em extratos com água deionizada e ácido HNO3 10%. As aberturas químicas foram feitas com forno de micro-ondas seguindo a norma método SW-846-3051 US EPA. Os sedimentos são principalmente classificados como sedimentos arenosos com 94% de areia média, são compostos principalmente por quartzo, muscovita, argilominerais (caulinita, gibbsita), óxidos de Fe (goethita) e óxidos de titânio (anatásio e rutilo). Quanto à composição química total, os maiores teores foram óxidos de alumínio. Pelas análises de ICP-OES, foi possível determinar elevadas concentrações de Cr (236,3 mg/kg), Cu (1.270 mg/kg), Ni (41,92 mg/kg), Zn (589 mg/kg) e Pb (119,3 mg/kg), as maiores concentrações foram registradas na borda oeste do Parque. Em seguida, esses teores foram comparados com os limites estabelecidos pela resolução CONAMA nº 344/04. Os mesmos se registram a acima do nível II, são, portanto, classificados como limiar acima do qual se prevê um provável efeito adverso à biota. Os níveis elevados das concentrações obtidas possuem estreita relação com as atividades antrópicas da área de estudo, como cafeicultura, pastagem e piscicultura, sendo assim esses resultados alertam para um programa de monitoramento e um estudo mais aprofundado para área de estudo e assim propor intervenção na zona de amortecimento para que os problemas ambientais sejam erradicados.
Abstract
Environmental studies in Brazilian protected areas, especially the management plans have been developed, for the most part, within the protected areas. In general, do not take into account the interfaces with its surroundings, made up of areas called Buffer Zone, where there are human activities that may affect the protected area. From the point of view that includes the buffer zone of Caparaó National Park is a territorial unit, a study of the current situation of natural conditions and human activities developed it is appropriate because these factors may affect the environmental quality of the park. Therefore, the main objective of this study was to evaluate the influence of natural factors and human pressures in the buffer zone of Caparaó National Park and its relation with the quality of river sediments. To make this goal, sediments were sampled at 45 points between the interior and the eastern and western edges of the buffer zone during the wet season. In the field, were determined physico-chemical parameters such as pH and temperature. In the laboratory, set up the particle size distribution, mineral composition by XRD and the total chemical composition by XRF and the available elements ( Co, Cr, Cu, Ni, Zn, Pb , Cd) of extracts with deionized water and 10% HNO3 acid. The chemical opening were made with a microwave oven following the standard method SW-846-3051 - US EPA. The sediments are mainly classified as sandy sediments with 94 % of medium sand. By XRD, the sediments are mainly composed of quartz, muscovite, clay minerals (kaolinite, gibbsite), iron oxides (goethite) and titanium oxide (anatase and rutile). As for the total chemical composition, the highest levels were aluminum oxides. Through ICP-OES analysis, it was determined high point concentration of Cr (236.3 mg/kg), Cu (1.270 mg/kg), Ni (41.92 mg/kg) Zn (589 mg/ kg) Pb (119.3 mg/kg), the highest concentrations were recorded west edge of the park. Then, these levels were compared with the limits established by Resolution CONAMA 344/04. They enroll the above level II, are therefore classified as threshold above which provides a likely adverse effect on the biota. The high levels of the concentrations have close relationship with human activities in the study area, such as coffee, pasture and fish, therefore these results call for a monitoring program and a further study to study area and thus facilitate the impact assessment environmental.
Assunto
Parque Nacional do Caparaó (MG e ES), Áreas de conservação de recursos naturais, Metais pesados Contaminação, Sedimentos fluviais
Palavras-chave
Metais pesados, Background, Unidade de conservação, Contaminação, Parque Nacional do Caparaó, Sedimentos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por