Diversity-Aware Graphormer: insights from hate speech detection on 4chan
dc.creator: Allana Tavares Bastos
dc.date.issued: 2024-12-09
dc.description.abstract: A arquitetura de Transformers remodelou o cenário da IA, impulsionando avanços importantes como o BERT. O Graphormer, uma Rede Neural de Grafos que utiliza mecanismos de atenção baseados em Transformer, é bem sucedido na captura de relacionamentos complexos em dados estruturados como estruturas moleculares e sistemas de recomendação. Esse sucesso pode ser atribuído às capacidades do Graphormer em aproveitar informações topológicas do grafo. Com base nessa arquitetura mais interpretável, é proposta uma nova abordagem baseada em Graphormer que incorpora uma medida de diversidade para melhorar a representação dos relacionamentos entre nós. O modelo é avaliado em duas tarefas de classificação textual, demonstrando o desempenho do modelo em comparação com outros métodos por meio de análises quantitativas e qualitativas. Essa pesquisa destaca o potencial dos Graphormers aliados á diversidade para abordar tarefas desafiadoras baseadas em grafos em tarefas de classificação textual, com potencial de aplicação em outras áreas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Computação – Teses
dc.subject: Redes neurais (Computação) – Teses
dc.subject: Processamento de linguagem natural (Computacao) – Teses
dc.subject: Redes sociais on-line - Teses
dc.subject: Sistemas complexos – Teses
dc.subject.other: Natural language processing
dc.subject.other: Graph neural networks
dc.subject.other: Social networks
dc.subject.other: Complex systems
dc.title: Diversity-Aware Graphormer: insights from hate speech detection on 4chan
dc.title.alternative: Graphormer sensível à diversidade: evidências da detecção de discurso de ódio no 4chan
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Martín Goméz Ravetti
local.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-7781-0034
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3355559305779367
local.contributor.referee1Antonio Alfredo Ferreira Loureiro
local.contributor.referee1Thiago Henrique Nogueira
local.contributor.referee1Tiago Alves Schieber de Jesus
local.description.resumoThe Transformer architecture has reshaped the AI landscape, powering important breakthroughs like BERT. Graphormer, a Graph Neural Network that leverages Transformer-based attention mechanisms, has found success in capturing complex relationships in structured data like molecular structures and recommendation systems. This success can be attributed to Graphormer’s ability to leverage the graph’s topological information. Building upon this interpretable model, we propose a novel Graphormer-based approach incorporating a diversity measure to improve the representation of node’s relationships. The model is evaluated on two text classification tasks, showcasing its performance compared to other methods through quantitative and qualitative analyses. Our research highlights the potential of diversity-aware Graphormers for addressing challenging graph-based tasks in text classification, with promising applications in other domains.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1710-5469
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência da Computação
local.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
local.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::MATEMATICA DA COMPUTACAO::MODELOS ANALITICOS E DE SIMULACAO