Benefícios e importância do aleitamento materno
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adelaide de Mattia Rocha
Resumo
A amamentação é a primeira ação benéfica, se não a mais importante, que a mãe propicia ao seu filho, pois é o modo natural com que o recém-nascido recebe tudo o que necessita para um bom desenvolvimento físico, psíquico, emocional e nutricional. Através do leite materno, o bebê recebe todo o aporte que precisa para um bom desenvolvimento, além disso, cria-se um vínculo afetivo muito intenso, estreitando os laços entre mãe e filho. Este trabalho objetivou propor um plano de ação para incentivar a amamentação, determinante para aproximação entre mãe e filho, nas orientações oferecidas pelos profissionais. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre o tema por meio de textos publicados em documentos, livros e artigos científicos. A leitura desses materiais mostrou que os profissionais de enfermagem devem se tornar corresponsáveis pelo processo da amamentação uma vez que devem capacitar as mulheres, desmistificando os anseios das gestantes sobre a amamentação e trabalhando suas expectativas. Espera-se que o incentivo à amamentação, estimulado pelas orientações oferecidas pelos profissionais tenham um aproveitamento satisfatório. Espera-se, portanto, que a implementação do plano de ação possibilite aumentar o índice de aleitamento materno.
Abstract
Breastfeeding is the first benefit of, if not the most important, that the mother provides your child, it is the natural way that the baby gets everything it needs for good physical, mental, emotional and nutritional development. Through breast milk, the baby receives all the support they need for a good development, in addition, it creates a very intense emotional bond, strengthening the ties between mother and son. This work aimed to propose an action plan to encourage breastfeeding, for determining the proximity between mother and son, the guidelines offered by professionals. A literature search on the topic through texts published in documents, books and scientific articles was performed. Reading these materials showed that nurses should become co-responsible for the breastfeeding process since they must empower women, demystifying the longings of pregnant women about breastfeeding and working your expectations. It is expected that encourage breastfeeding, stimulated by the guidelines offered by the professionals have a satisfactory recovery. It is expected, therefore, that the implementation of the action plan will enable to increase the rate of breastfeeding
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Aleitamento Materno, Questionário, Educação em Saúde