Proposta de intervenção para melhora da adesão ao tratamento de doenças crônicas: um estudo na unidade básica de saúde Pedreira Santa Rita – Contagem, Minas Gerais.
dc.creator: Maria Cecília Proença Tavares de Sousa
dc.date.issued: 2016-02-13
dc.description.abstract: This final project presents an intervention project on an important health problem, observed in the population under the responsibility of the family health team the Basic Health Unit Quarry Santa Rita, in Contagem, Minas Gerais. For this problem by applying the Situational strategic planning method, are presented on three critical actions: (1) the need to increase the understanding and the ability to self-care for persons with chronic diseases, especially hypertension and diabetes, (2) Organization of the work process in Basic Health Unit, for greater adherence to treatment and follow-up, and (3) orientation and action with the population about mental health (psychological comorbidity , emotional situations, family and social adjustment, etc.). For each critical node is given a project, with description of the operations, results, products, social actors, resources, feasibility and monitoring and evaluation format.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Doença Crônica
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Saúde da Família
dc.subject.other: Doença crônica
dc.subject.other: Hipertensão
dc.subject.other: Diabetes
dc.subject.other: Saúde da família
dc.title: Proposta de intervenção para melhora da adesão ao tratamento de doenças crônicas: um estudo na unidade básica de saúde Pedreira Santa Rita – Contagem, Minas Gerais.
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9409644217938567
local.contributor.referee1Edison José Corrêa
local.description.resumoEsse Trabalho de Conclusão de Curso apresenta um projeto de intervenção sobre um problema de saúde importante, observado na população sob responsabilidade da Equipe de Saúde da família da Unidade Básica de Saúde Pedreira Santa Rita, em Contagem, Minas Gerais. Para esse problema, aplicando o método do Planejamento Estratégico Situacional, são apresentadas ações sobre três nós críticos: (1) Necessidade de aumentar o entendimento e a capacidade de autocuidado das pessoas com doenças crônicas, especialmente hipertensão e diabetes, (2) Organização do processo de trabalho na Unidade Básica de Saúde, para maior adesão ao tratamento e acompanhamento e (3) Orientação e ação com a população sobre saúde mental (comorbidades psíquicas, situações emocionais, adequação familiar e social, etc.). Para cada nó crítico é determinado um projeto, com descrição das operações, resultados, produtos, atores sociais, recursos, viabilidade e formato de acompanhamento e avaliação.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família